borismedinskiy

Categories:

Новый год

Немного позднесоветского антуража для ностальжиэффекта
Немного позднесоветского антуража для ностальжиэффекта


Так получилось, что новый 2018-ый год я встречал не в России, а в Юго-Восточной Азии. Мы уезжали - было за 30 градусов мороза, тут - за 30 градусов жары. Тело помнит о таких переходах и потому ведёт себя тихо. Я относительно легко переношу что сухую жару пустынь, что влажную жару джунглей, тяжелее всего переносил родной сибирский климат. И потому я был совсем не против того, что в новый год не будет снега и ёлок - я легко согласился на песок и пальмы. Отель у нас простой, интернет только на ресепшене, а так всё хорошо и удобно.

Сидим мы такие на ресепшене, я по статье информацию собираю, число, обращаю ваше внимание - 30 декабря. В отеле - только соотечественники, преимущественно приличные люди без детей. Но тут каааак... Грянет отечественная поп-сцена, эстрада нулевых и десятых, как кинулась в пляс небольшая группка отдыхающих - и понеслась душа в рай! Натужно, с надрывом плясала и веселилась компания к явному неудовольствию большинства присутствующих. Настолько явному, что пожилая женщина направила аборигена из-за стойки утихомирить народ - да какое там! Имеем право, новый год же и пока одиннадцати же ещё нет! Пуще всех отрывалась одна дама - её удалые выкрики и надрывные завывания в такт музыке разносились во мраке джунглей, заставляя в ужасе умолкнуть ночных животных и птиц. Последние разлетелись по окрестностям и осмелились вернуться в родные гнёзда лишь с рассветом - мы поняли это по невообразимому, поднимающему лучше любого будильника гаму, который подняли пернатые в несвойственное для них раннее время...

Думаете, я буду на хамство и невоспитанность сетовать? Ничуть не бывало! Если что, то я совершенно не разделяю имеющийся миф о несносности русских туристов. Я много где был могу сравнивать - китайцы гораздо громче, англичане в среднем - гораздо наглее и вульгарнее, дети европейцев (за исключением немцев, пожалуй) часто значительно несноснее русских детей. Реальный "тагил" я наблюдал только в Турции в 2013-ом, а в целом мы на фоне остальных вполне нормально смотримся - есть хамы, есть интеллигенты, есть просто нейтральные люди, вполне симпатичные и часто даже не без приятности, с не умершим любопытством к окружающему миру. Если вы издали увидели фигуры туристов, изучающие термитник или труднодоступную часть пляжной косы, то будьте уверены, что это будут или россияне, или китайцы. Но эта статья не о туристах, а о ДОЛЖЕНСТВОВАНИИ праздника.

Вы не замечали, как праздник ТРЕБУЕТ от нас веселья, разгула, как он заставляет нас - даже в ущерб самим себе и окружающим! - бухаться в водоворот вымученной радости? Я уже давно не смотрел телевизора на Новый Год, но я знаю, что там - там истерика, предпраздничная истерика. Соцсеть наполнилась ехидными, горькими или утешающими мемами про новогоднее настроение. Кто с восторгом, кто со скепсисом - но все ЖДУТ его. Новый Год стал восприниматься частью населения, как языческое божество, которое требует жертвоприношения в виде нашего времени, здоровья и сил, в виде веселья, которое надо выдавить из себя даже через не могу. Божество требует оливье и мандаринов, требует моря алкоголя и недосыпа, пиротехники и Голубого Огонька. И горе тому, кто не исполнит этот древний языческий обряд! Как новый год встретишь - так его и проведёшь - ты что, хочешь провести весь следующий год в унынии и в тоске?! Несомненно, что случится что-то страшное, если Новый Год не будет встречен, как самый желанный гость - он может обидеться и принести кучу неприятностей. Ради встречи такого высокого гостя можно и постараться, можно и поднапрячься. Не получается стол с оливье накрыть - надо хотя бы напиться и постараться порадоваться. Именно радости требует от нас это божество. Если вспомнить ехидные мемасики из соцсетей, то я в этом вижу бунт против божества - но согласитесь, что как почитающие, так и восстающие против божества в равной степени признают его существование, не правда ли? Вот почему его все ждут - как противники, так и почитатели.

Для меня НГ не божество, не дух, который потом повлияет на следующие 365 дней. Это символ. Он действительно символ, но божеством он стал потому, что для большинства людей НГ - это символ НАДЕЖДЫ, в то время как для меня это символ ВОСПОМИНАНИЙ, подведения итогов. Но про воспоминания я позже напишу, сначала про надежду.

Надежда на что? На всё хорошее, на удачу, на везение и благополучие в следующие 365 дней жизни. Мы ж так и говорим - оставим всё плохое в прошлом году, а хорошее возьмём в следующий год. Ритуалом радости мы магически заряжаем будущее позитивом, ведь новогодняя ночь - волшебная ночь, и только в такую ночь сработает эта магия... Раньше девицы на суженого гадали в ночь на рождество - ещё одна волшебная ночь, когда срабатывает магия. Сейчас мы все эти гадания в большинстве своём не воспринимаем всерьёз, но магия новогодней ночи пока что крепко держит нас - в глубине души мы немного верим в магию позитивного заряда на будущее. Будущее сокрыто от нас, будущее неопределённо и потому пугает. Магическим ритуалом мы притупляем страх будущего, как бы заручаемся помощью сверхъестественных сил. Не потому ли так отчаянно веселилась та компания туристов - чтобы исполнить ритуал, чтобы истово поклясться новогоднему духу в верности, чтобы не лишиться покровительства волшебных сил? Быть может, у них на тот день был самолёт и НГ наступил для них в пути... Это очень серьёзно, я понимаю. Оставить обязательный, сакральный, единственный в году, практически религиозный ритуал не выполненным - это подлинное душевное страдание, это тревога и растерянность, это чувствовать себя несостоятельным. Вы не думайте, я пишу вполне серьезно и без всякого ёрничанья! И подумал я про это всё - и раздражение моё на них ушло почти полностью... Быть психологом и немного философом бывает полезно и для самого себя.

Теперь давайте я расскажу про своё видение Нового Года. Может показаться, что я не люблю этот праздник. Это не так - очень даже люблю. Я работал в сфере образования - а это значит, что наступают зимние каникулы, а педагоги любят каникулы не меньше (если не больше!), чем ученики. Далее - я люблю встречаться с друзьями, но все мы занятые люди, а тут подворачивается такая славная возможность. Только не стоит слишком напрягаться со столом, чтобы ни гости, ни хозяева не были вымотанными. Пусть праздник будет лёгким. Не спать всю ночь тоже мне не интересно и я не думаю, что несуществующий дух Нового Года обидится, если я пойду спать часа в два, а не в шесть. Идеальным для меня НГ был бы вечер воспоминаний в кругу родных и близких. Будет играть спокойная музыка, на столе будет нехитрая еда и хорошая выпивка, можно зажечь свечи... И пусть каждый будет выслушан. Воспоминания - это, в отличие от будущего, не страшно. Это спокойно, немного печально, немного (или много!) весело, это благодарно по отношению к собственному прошлому, прожитым 365 дням жизни. Ну и это очень вдохновляет на новые планы на будущее, ведь где подведение итогов, там и новые горизонты, новые цели. Вспоминая прошлое, нам проще строить планы на будущее.

Планы на будущее - это не надежды на будущее, планы ясные и чёткие, не требуют вмешательства высших сил, дают сладкое чувство свободы, чувство авторства своей жизни. Да, планы требуют от нас реализма и ответственности, требуют анализа своего прошлого и честности с самим собой - зато дают свободу. Обратите внимания на игру слов, кстати: планы строятся, а надежды - питаются. То, что мы строим, что мы создаём сами - это продолжение нас, это принадлежит только нам и даже, в какой то степени, становится частью нас. То, что мы вскормили - принадлежит уже не нам, а себе, так как оно начинает жить своей жизнью. Человек, конечно, не может не питать надежд, но пусть его надежды будут милыми котятками, а не монстрами из больных фантазий Лавкрафта, требующими себе жертв и поклонения.

Говард Филипс Лавкрафт и его фантазии поздравляют нас с Новым Годом. В роли Санты - Великий Ктулху. "Ктулху к нам приходит, Ктулху к нам приходит..."
Говард Филипс Лавкрафт и его фантазии поздравляют нас с Новым Годом. В роли Санты - Великий Ктулху. "Ктулху к нам приходит, Ктулху к нам приходит..."

Исходя из моего подхода, поздравления мои выходят такими... С Новым Годом! Я люблю вас! Спасибо за то, что вы были в моей жизни в уходящем году. За удачное воплощение планов на следующий год!

Б. Мединский

31.12.2018, доработано 27.12.2020

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic