borismedinskiy Golden Entry

Categories:

Что такое темперамент и как быть меланхолику

Ни в коем случае не стоит путать темперамент с характером и, тем более, мировоззренческими установками. Темперамент - параметр во многом чисто биологический, связанный с устройством нервной системы и активностью желез внутренней секреции. И тем не менее темперамент - это биологическая основа для характера и для мировоззренческих установок. Если бы меня попросили максимально кратко объяснить разницу между темпераментами, то я взял бы за основной критерий такой, как отношение к жизни... Жизнь для холерика - борьба. Для сангвиника - радость. Для флегматика - порядок. Для меланхолика - страдание.

Б.Мединский, "Культ Ленина и буддизм"
https://vk.com/@borismedinskiy-kult-lenina-i-buddizm

Немного уточню, что я в данном случае имел в виду под отношением к жизни... В самом фундаменте своём, т.е. для нашей физиологии жизнь - это стресс, это череда приятных или неприятных раздражителей, на которые надо так или иначе реагировать. А потому темперамент ни в коем случае не определяет мировоззрение человека, но даёт определённые предпосылки к ряду базовых отношений. Холерику легче, чем другим темпераментам, отнестись к жизни, как к борьбе, потому как его естественная реакция на стресс - это активность, легко переходящая в агрессию. Спокойнее на стресс реагирует сангвиник - он пластичен, легко переключается, не хочет зацикливаться и терять своё бодрое, но не напряжённое состояние, которое для него привычно. Поэтому сангвинику легче отвлечься, переключиться и не париться, легче, чем другим темпераментам. Его бытие относительно комфортно, а потому я и написал, что для сангвиника жизнь - это радость. Флегматик в некотором отношении похож на сангвиника - он тоже устойчивый, более того - он самый устойчивый в своих психических состояниях, даже несколько негибкий, с большой инертной массой. Для него мне тяжелее всего было придумать краткий эпитет... Остановился на слове "порядок" как желание предсказуемости, стабильности и понятности, а не как потребности в том, чтобы каждая вещь всегда была в одном и том же месте. Ну а меланхолик, в силу своей чувствительности, на стресс реагирует остро, сильно, с болью. А потому для него прям как в известном меме: "жизнь боль". Как следствие этого, для меланхолика характерно вырабатывать всевозможные защитные механизмы и оберегающие навыки - эскапизм, манипуляции, творчество, философия, затворничество, компенсации, зависимости и т.д.


За мной был грех "темпераментного шовинизма" или "меланхолического национализма" - много лет назад я искренне полагал меланхоликов наиболее "человеческими человеками", которые, будучи творческими и глубокими натурами (ага, конечно, прямо все поголовно) отошли от природы дальше других "низменных" темпераментов. Сейчас же я считаю, что каждый меланхолик должен научиться время от времени "убивать в себе меланхолика", если хочет сделать свою жизнь более менее комфортной. Это как с интровертами. Каждый интроверт должен научиться вести себя как экстраверт, потому что интроверт - это не тот, кому не нужно общение, а тот, кто быстро устаёт от общения. Не требуется превращаться в экстраверта, достаточно лишь научиться поведению экстраверта.

Ниже я приведу незначительно отредактированный отрывок из терапевтического письма, которое было написано клиенту-меланхолику. Я приношу извинения другим темпераментам за некоторый меланхолический шовинизм в конце письма - он носит полушутливую форму и привнесён исключительно из благих намерений.

"Про темперамент - надо понимать, что это параметр БИОЛОГИЧЕСКИЙ, а не психологический. Психология уже как бы подтягивается к физиологии. Темперамент - это как тип телосложения, цвет глаз, склонность к диабету... Как изменить эти параметры? Наверное никак. Надо учитывать эти параметры для того, чтобы вести образ жизни, адекватный этим параметрам - к примеру с предрасположенностью к диабету стоит придерживаться верной диеты и давать себе достаточную физ нагрузку.

В чём проявляется меланхолический тип темперамента? Тревожность, обидчивость, задумчивость и т.д. - это, по сути, только следствия темперамента. А суть его - в том, что легко вырабатывается кортизол, легко спазмируют сосуды, быстро утомляется ЦНС, которая, устав, впадает в прострацию, т.е. начинает тормозить, как перегревшийся компьютер.

К примеру я, глубокий меланхолик, всегда волновался на людях. Это волнение проявлялось в ряде чисто физиологических проявлений: сердцебиение, покраснение лица, дрожание рук, потение ладоней. Но так как я хотел доносить до людей всякие мысли, то надо было научиться говорить одновременно с этими всеми симптомами. Что я делал? Выпрямлял спину, руки закладывал за спину, вышагивал туда и сюда, а про покраснение лица я просто не думал - потому что если стараться не покраснеть, то точно покраснеешь!

Поэтому я никуда не мог девать свои проявления волнения, я мог только научиться делать своё дело НЕСМОТРЯ на волнение.

И - о чудо! - как только я более менее научился читать лекцию несмотря на волнение, то волнение стало уходить. Из этого вывод - меланхолику нельзя учиться справляться с волнением, ибо волнение - это самая суть меланхолика. Меланхолику надо учиться жить С волнением - через это он научится жить с собой. И когда начнутся успехи на этом поприще, то тогда да - волнение станет слабеть и меланхолик может приобрести видимые черты другого темперамента - в моём случае это холерик и флегматик - смотря по обстоятельствам. Но не надо самообмана - это только ВИДИМЫЕ черты, под которыми скрывается старый добрый меланхолик. И это хорошо, потому что меланхолики рулят. )

Я бы сравнил бы это ещё с накаченным астеником. Есть три типа телосложения - пиктоник (толстенький), атлетик (квадратненький) и астеник (худенький). Как астенику перестать быть астеником? Да никак. Но можно подкачать мышцы. Качком как атлетик он никогда не станет, но посильнее и покрепче того, что было - да.

Из меня не получится Шварценеггер, а из Киры Найтли не получится Памелы Андерсон - но не думаю, что это повод грустить. )

Хотя блин, кому я говорю? Меланхолики умеют грустить по любому поводу. Так что ладно, погрустим, преобразуем нашу грусть в высокие мысли или прекрасное искусство, обогатим мир и пойдём дальше.

Поэтому меланхолики и рулят - они делают мир лучше".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic