borismedinskiy

Categories:

"Русская цивилизация"

Дожившие до нас "изначальные" цивилизации — это только Индия да Китай. Ни Россия, ни условный запад тут вообще никак не числятся.
Дожившие до нас "изначальные" цивилизации — это только Индия да Китай. Ни Россия, ни условный запад тут вообще никак не числятся.

Я время от времени слышу такое словосочетание, как "русская цивилизация". Как я понимаю, говорящие про русскую цивилизацию этими совами хотят подчеркнуть самобытность, уникальность, непохожесть "русской цивилизации" на другие цивилизации - в первую очередь имеется в виду т.н. "западная цивилизация". Что хочу сказать по этому поводу... Внимательный читатель сразу заметит, что я беру слова "русская цивилизация" в кавычки и догадается, что я отношусь к этому термину критически. Я считаю, что русская культура - без всякого сомнения великая, очень самобытная и разноплановая культура - является частью других цивилизаций. Цивилизация - это явление глобальное и очень масштабное, масштабное во временных рамках. Мне кажется, что наиболее корректным делением на цивилизации будет по историческо-религиозному признаку: христианская, буддистская, исламская и индуистская цивилизации. Индуистская цивилизация очень закрыта и как бы законсервирована сама в себе. Исламская цивилизация - это исламский мир, тут всё понятно. Под буддистской цивилизацией я имею в виду в первую очередь т.н. "рисовые цивилизации" - они не всегда и не только буддистские, Китай отчасти конфуцианский... А христианская цивилизация - это Россия и Запад, который тоже совсем не так един и одинаков, как это представляется некоторым людям. Многие современные славянофилы категорически отрицают что-либо общее между культурой России и условной культуры Западной Европы (условной - потому что культура, например, немецкая ОЧЕНЬ отличается от культуры испанской). Но посмотрите на историческое развитие всех наших стран - все мы наследники греко-римской античности, которая и является истоком нашей общей христианской цивилизации. И латиница и кириллица происходят от греческого алфавита. Обращаю внимание, что на культуру России немалое влияние оказала и исламская цивилизация - и я не вижу в этом ничего криминального. На культуру Испании она оказала не меньшее влияние.

Не стоит думать, что если я не признаю Россию отдельной цивилизацией, то я умаляю значение России и русской культуры в мире. Просто в термине "русская цивилизация" мне видится что-то шовинистическое, высокомерное. Любые размышления о собственной уникальности и исключительности нездоровы и даже опасны - так и до фашизма не далеко. Как психолог, я могу понять и отчасти оправдать людей вроде Задорнова, которые говорили и говорят о том, какие мы великие, свободные и уникальные - это реакция на культурный кризис со времени уничтожения СССР, но не стоит из за этого впадать в другую крайность - в манию величия и откровенное мракобесие.

Так же хочется сказать про русскую культуру и ее самобытность... Я считаю, что самобытных культур ВООБЩЕ НЕТ. Можно условно выделить культуры более самобытные, чем другие. Рекорд по самобытности будет, скорее всего, у африканских бушменов. И высокий уровень самобытности культуры НИКАК не может быть показателем ее глубины и развитости, скорее наоборот. Все великие культуры складывались в условиях взаимного обогащения и проникновения друг в друга.

Далее из статьи:

Между культурами едва ли есть чёткая граница. Культуры можно сравнить с живыми организмами, даже более – с популяциями живых организмов, способных скрещиваться и давать вполне жизнеспособное потомство. Разные культуры – это не разные виды, скорее, подвиды одного вида, так как что немцы, что русские, что китайцы, что американцы – всё это люди, один вид хомо сапинес. Культуры смешиваются, борются, перекрещиваются, заимствуют, поглощают друг друга. Это хорошо видно на примере языка – каждый язык заимствует слова и целые конструкты из других языков, каждый язык меняется как сам по себе, так и под воздействием извне. На данный момент языки не спутаешь, но чуть более тысячи лет назад славянские языки были едины, а тысячи три назад наши предки и предки англичан могли говорить на одном «индоевропейском» языке. С культурами же ещё больше условности, чем с языком. Большинство людей хорошо знают лишь свой родной язык, но любой культурный человек знает произведения искусства не только из своей культуры, но и из других культур. Мы, россияне, хороший пример. Любой российский школьник знаком с мифами древней Греции, со сказками француза Перро, датчанина Андерсона или немцев Грим. Любой человек, претендующий на звание культурного, потребляет, хоть и с некоторой адаптацией (через перевод) литературные произведенья других культур и образованному русскому человеку положено знать Гёте, Шекспира, Мопассана, Уэллса, Верна, Манна и Лондона не хуже, чем Пушкина, Достоевского, Толстого, Горького, Беляева, Ефремова и Шукшина. С музыкальными произведениями и произведениями изобразительного искусства можно знакомиться вообще без посредников, напрямую. Необязательно знать немецкий, чтобы насладиться шедеврами Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера или Штрауса. Не нужно знать голландского, чтобы оценить полотна Рубенса, итальянского для адекватного восприятия знаменитого портрета Моны Лизы. Таким образом, на нас влияет, нас воспитывает не только окружающая родная культура в чистом виде – мировые шедевры из разных стран и эпох стали частью практически любой культуры. Именно поэтому границы культур условны в отличие от границ языка. И потому в каждой культуре можно увидеть то, что свойственно для другой культуры. Но, несмотря на это, каждая культура имеет своё звучание, своё настроение, свой условный вектор. И чем больше и глубже культура, тем сложнее оценить культуру как некий единый объект, тем больше наслоений и разноплановости в ней.

Б. Мединский, из статьи "Американский фильм"

В завершение хочу сказать: не нужно искать особой уникальности ни в себе самом, ни в родной культуре. В скромности гораздо больше мудрости и величия, чем в высокомерной напыщенности, честное слово! Чем рассуждать об уникальности русской культуры, лучше почитайте деятелей русской культуры - того же Пушкина - пользы будет больше. И не ограничивайтесь Пушкиным, смело читайте западную классику - от этого вы не станете менее русским и ваша культурная идентичность никуда не денется, скорее наоборот. Хотите полюбить родную культуру? Узнайте её. Но также познайте и полюбите чужие культуры - это самый верный способ познать и полюбить свою. То же и про историю - нельзя знать истории Отечества, не зная истории других стран.

Б. Мединский

22.04.2018
https://vk.com/borismedinskiy

Я не разделяю концепции Хантингтона, мне вообще ближе не цивилизационный, а формационный подход к развитию общества, но и в этом тоже что-то есть. По крайней мере, это близко к тому, что я написал про условное (подчёркиваю) разделение цивилизаций по религиозному признаку.
Я не разделяю концепции Хантингтона, мне вообще ближе не цивилизационный, а формационный подход к развитию общества, но и в этом тоже что-то есть. По крайней мере, это близко к тому, что я написал про условное (подчёркиваю) разделение цивилизаций по религиозному признаку.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
мне кажется, что люди по-разному понимают слово "Мир" и тем более по-разному воображают про "Русский Мир" или про "Не русский Мир"))
всё завист от ума и разума у людей, а Литература, История, действующая власть на Родине и других стран -
могут иметь значение для каких-то людей одухотворяющихся от слова Мир, а могут не иметь значения вообще и настанет день,
Когда всё и все перестанут иметь значение для одухотворения от слова Мир моего Рода, в котором остался(или осталась) только я один(или я одна), это и есть Мир Национальности какой-то, а КАК называется та Национальность — знает тот или та, которая и придумала название для неё(для Национальности),
а если кто-то старательно внушает про "Русский Мир" или про "Не русский Мир" какой-то людям,
то это же только для дураков,
которые не могут думать, понимать. что их приманивают к себе какие-то странные люди,
которые кроме СЛОВ не могут дать им ни чего.
Русской цивилизации миллиарды лет — в архивных документальных источников описывается сосуществование вместе с драконами (то есть, еще в эпоху динозавров) и уже тогда все говорили на кириллице. Разумеется, что иногда русские люди рождались с отклонениями в ДНК и тогда они уходили в другие края — так получились китаёзы, чурки, египтяне, мелкобриты, лягушатники, гансы, чухонцы, бушмены, пендосы и другие инородцы
Что плохого в том, что у России свой особый путь развития.? Находится одной ногой в Европе, другой — в Азии. Огромная территория и свое представление о своем мироздании. Мало ли что там о нас говорят... Больше пытаются поучать.
Да, русская культура — часть мировой. Очень существенная часть. И понятие "цивилизация" зачастую звучит, как нечто обособленное, со своим внутренним кодом существования, сильно отличающегося от других. Но это никак не высокомерие! Русским дела нет, кто там что думает, если это не вторгается в их жизненные приоритеты.
Особый путь у всех. У финнов он не такой, как у американцев. У чехов не такой, как у японцев. И так далее.
"Русским дела нет" — ты за всех русских не говори. Говори за себя любимого (любимую). Я тоже русский, и тебе никаких полномочий не давал.
ну японская красочно доказала что она людоедская как западная (то же рабство в африке кончилось в 60-е 20гот века когад ак47 подвинул европу оттудаБЛМ в сша и щас актуален а зекам поправка к конституци разарешает рабский труд) но и собюствено иные психиатрические заболевания. справославной аж в нимфоманке (той самой с блекджеком и прочими ) сказано что сие цивилизация любви и созидания (ну типа) а с прочими чёто малознаком ТМ.

alsa70

January 29 2021, 13:49:29 UTC

Интересно где эта русская культура находится — я ее не вижу. В России вся культура создана евреями. И Пушкин и все прочие деятели... Одни евреи и криптоевреи. А где именно русская культура? Думаю и деревенская Русь тоже еврейство — посмотрите на Сережу Есенина...
А вот еврейство это действительно цивилизация , но ее как-то не упоминают.
Согласен с основной мыслью статьи — невозможно хорошо понять свою собственную страну, не зная ничего о других странах. Всё понимается и познаётся в сравнении. Я давно заметил, что самые большие "знатоки" и критики Запада — это те, кто западнее Можайска нигде и никогда не был.
Цивилизация - это явление глобальное и очень масштабное, масштабное во временных рамках. Мне кажется, что наиболее корректным делением на цивилизации будет по историческо-религиозному признаку: христианская, буддистская, исламская и индуистская цивилизации.
Цивилизации не делятся.
Цивилизации отличаются цивилизационным принципом.
Западная цивилизация рабов имеет этот принцип таковым: "разделяй стравливай властвуй"
Русская Региональная Цивилизация это: житиё по совести и справедливость.
Восточная Региональная Цивилизация пока что не определилась со своим принципом.
Полагаю, что не было на Руси, в РИ, возможно и в СССР, да и теперь в РФ никакого "житья по совести и справедливости", а вот в Зап. Европе — разделяли и властвовали...
Это потому, что Вы очевидно не учились, например, в Дартмуте (впрочем, как и я), где есть одноименный отдельный курс)
Русские создали самую древнюю цивилизацию.
В книге «Секретная карта древних ариев» 2017г. https://serg-karpov.livejournal.com/54356.html представлена расшифровка недавно найденной уникальной самой древней карты мира, созданной много тысяч лет назад гипербореями-мореходами (с гербом Сокол) - предками новгородцев и поморов.
А все-таки — в доступе к Интернету помещенных в психоневрологические интернаты — что-то таки есть!
Видимо, я был неправ, когда готовил для "своего" депМУТАНТА записку о непользительности сей меры.
Термин "цивилизация" вами слишком узко понимается, точнее используется в одном из нескольких его значений. Если рассматривать данный термин как локализованное во времени и пространстве общество, то вполне можно говорить о русском цивилизационном феномене как целостной системе.
Если копать более глубоко, то была одна древняя или античная цивилизация, которая передала, а остальные скопировали цивильность или цивилизованность. Многие путают цивилизацию и культуры. Культур много было и есть, а цивилизация одна.
"все мы наследники греко-римской античности, которая и является истоком нашей общей христианской цивилизации". Христианская религия возникла как секта в иудаизме (как и ислам, кстати). Греко-римский пантеон богов никакого влияния на христианство не оказал.
"И латиница и кириллица происходят от греческого алфавита". Сам институт алфавита (обозначение звуков символами) придумали арамейцы. От арамейцев их переняли все семитские народы, в том числе и финикийцы. От финикийцев азбучную письменность переняли греки. Буквы "ш", кости, в кириллице взята непосредственно из иврита, в греческом этого звука нет... Автор, учи матчасть!
Из иврита взяты "ш" и "ц", которые уцелели там от арамейцев (в отличие от греческого алфавита, где они стали не нужны), еще десяток ятей с юсами додуманы, а основа целиком греческая. Взятая целиком, с характерными "кси", "пси", двумя "ф" (ферт/фи и фита/тета) — избыточными для славянских языков.
Deleted comment
Не надо связывать религию и цивилизованность. Еврейская культура связана с религиозностью , а не с цивилизованностью. Не были бы переняты элементы цивильности еврейской культурой и не стало бы еврейства, как впрочем и было много веков, пока искусственно не была создана израэльская общность.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →