borismedinskiy

Плата за бессмертие

или сновиденье с вампирами

"Мне кажется, что люди, обычные заурядные люди, никак не соответствуют грандиозной идее вечной жизни. Со своими ничтожными страстишками, мелкими добродетелями и пороками они вполне на месте в повседневности бытия; но идея бессмертия слишком величественна, она не вмещается в форму столь скромного размера".

Уильям Сомерсет Моэм

Быть бессмертным - это столкнуться с самым глубоким экзистенциальным вызовом. Ницше говорил, что если вглядываться в бездну, то бездна всматривается в тебя. Бессмертный человек - это житель бездны, и бездна живёт в нём самом. Явно, что тяжесть бессмертия не каждый вынесет. "Человек вне общества или зверь или бог" - сказал Аристотель. Вспомнив, какую бездну одиночества и отчуждения от поденок-одноднёвок (т.е. обычных людей) должен ощущать бессмертный среди смертных, стоит признать - фраза Аристотеля годится не только для человека вне общества, но и для человека бессмертного. Бессмертие в какой-то момент ставит человека в некоторой степени над обществом, хотя, быть может, оно может его опустить на самое дно общественной жизни. Т.е. бессмертный человек станет либо сверхчеловеком - эдаким титаном, который способен прямо смотреть в глаза бездны, в глаза вечности, не теряя способности любить и творить, либо животным, которое не знает и не помнит себя, которое плавает на отшибе общества, как полярная акула в холодном мраке арктических вод.

В связи с этим я расскажу свой сон, который видел не так давно. Сны у меня бывают яркими и интересными, поэтому с давних пор я веду дневник наиболее интересных сновидений. Пусть это будет своеобразной иллюстрацией к проблеме "платы за бессмертие"... Так же сны говорят о том, что наше подсознание (уж моё точно!) глубоко мистично и сохраняет в себе магическое мышление, веру в чудеса и символичность даже в том случае, если сам человек является материалистом и атеистом. Впрочем, в самой профессии психолога есть определённая магия, поэтому ничего удивительного.

"Живу на съёмной квартире-хрущёвке, в моём распоряжении отдельная комната, которую я переделал в кабинет для работы и творчества. Там сумрачно и уютно. В проходной комнате за стенкой обитают два моих соседа. Отличные ребята, у меня с ними установились самые дружеские отношения, так как были интересны и полезны друг другу: я в силу того, что психолог, а они... они были вампирами. Со всеми атрибутами: аристократичностью, вкусом, бессмертием и прочими сверхспособностями - например, они могли видеть сущностей, невидимых для простых смертных. Они у меня никак не ассоциировались со злодеями и убийцами - донорской кровью питались, что ли? Надо отметить, что в этом сне я видел несколько искажённую картину мира - всё было в нуарном стиле, местами чёрно-белая картинка, порой как бы заретуширована под старую фотокарточку из времён эпохи декаданса. Вампиров я видел исключительно в таком виде. У них были очень светлые лица, на белизне которых резко чернели тени, рты и глаза. У одного были длинные прямые волосы и это дополнительно выделяло белизну его лица чёрным обрамлением. Это моё видение их как бы подчёркивало то, что они - дети ночи и не выходят на дневной свет.

Я научился у них искусству видеть невидимое и даже превзошёл их на этом поприще. Так я начал работать с клиентами уже скорее как экзорцист, а не как психолог... Когда ко мне пришла на приём молодая женщина, то я различил, что на её голове и плечах сидел зверёк, размером с крупную кошку, который цеплялся коготками за волосы девушки и как бы прятался за её высокой причёской, но его выдавало лёгкое зеленоватое сияние. Приглядевшись, я понял, что это сфинкс: мифическое чудовище с крыльями и человеческим лицом, только очень маленький. Личико сфинкса походило на лицо своей хозяйки, только глаза его были глазами настороженного и голодного зверя. Сама девушка, разумеется, ничего не замечала. Я стащил с неё сфинкса, ухватив его за заднюю лапу, он забил крыльями и силился вырваться. Я зашёл в соседнюю комнату к своим приятелям-вампирам и показал им добычу. Те переглянулись и сказали: "ну Борис, ты даёшь - даже мы не видим эту тварь!" Потом я выпустил сфинкса и он моментально убрался подальше, просочившись через стену.

Я не буду пересказывать дальнейшее сновидение, так как это уже не имеет отношения к теме. После всех приключений я ехал в такси по ночному городу на свою съёмную квартиру. На мокром шоссе сияли огни ночного города, машины светили фарами и шумели шинами по асфальту, в наушниках играл медленный мрачный джаз. Я размышлял над предложением своих друзей: стать одним из них. Я знал, что это своего рода честь, так как не каждый может получить такое приглашение в ряды бессмертных. Предложение было очень заманчивым: я хотел перестать стариться и жить потенциально вечно - ведь тогда я точно успею написать и сделать всё, что я задумал и ещё задумаю. Напишу все книги, всю музыку, все картины, которые только я могу написать. Научусь всему, чему могу научиться, прочту всё, что смогу прочесть. То, что мне не придётся гулять под открытым солнцем, меня нисколько не смущало. Меня беспокоило другое... Что будет с моей личностью, не изменится ли она настолько, что весь мой творческий потенциал будет утерян? Будет ли мне нужно всё это самовыражение, всё это творчество после того, как я стану вампиром? Буду ли способен работать с людьми? Смогу ли я любить, любить во всех смыслах - или будет любовь лишь к крови? Нет, в таком случае лучше быть смертным человеком, чем бессмертным хищным зверем".

Б.Мединский, из статьи «Бессмертный человек»

https://vk.com/borismedinskiy

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic