borismedinskiy

Categories:

Искусственный интеллект человека

Смысл жизни, часть 3

Искусственный интеллект человека

Одно из принципиальных отличий естественного от искусственного в том, что последнее имеет смысл, вкладываемый создателями. Искусственное создаётся по предварительному плану, естественное создаётся спонтанно, согласно закономерностям природы, без плана и цели, СЛУЧАЙНО. Да, именно случайность – это одно из существеннейших критериев всего естественного. Наши тела естественны. В том, что у некого условного Васи Пупки на есть, к примеру, родинка именно на левой щеке, виновата случайность. Случайная игра генов, случайности во внутриутробном развитии – и вуаля, родинка. Могла быть и в другом месте, могла и вообще не быть. А вот то, что Вася говорит по-русски, понимает анекдоты про Ивана Васильевича и Штирлица и вообще обладает сознанием – это уже не случайность, это результат искусственного воздействия на Васю с самого детства. Его воспитывали как его родители, так и всё его искусственное окружение, в которое входят детский сад, школа, информационный поток с экранов телевизоров, мониторов компьютеров и смартфонов, множество значимых и не значимых людей со своими мыслями, чувствами и отношениями… Васе не приходилось бороться за существование в ЕСТЕСТВЕННОЙ среде с её ЕСТЕСТВЕННЫМ отбором, который Васе, родись он недостаточно крепким, было бы невозможно пройти. Его не съел хищник и ему не грозила смерть от голода или случайной инфекции. Вася — как и каждый из нас — всегда жил в искусственной среде, в искусственном мире, в котором были созданы условия для развития сознания и потому КАЖДЫЙ ИЗ НАС ИМЕЕТ ИСКУССТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. Разум не может быть естественным, это априори искусственное явление.

Нас немного смущает такая трактовка – быть может в силу того, что все мы слышали словосочетание «искусственный интеллект» у компьютера. Но давайте вдумаемся о природе нашего интеллекта – она во многом стоит на том, что мы пользуемся знаковой системой, отражающей реальность – человеческой речью, или, как говорим мы, психологи, второй сигнальной системой. Без речи не может быть и подлинного мышления с целеполаганием и осознанной деятельностью – это давно доказано экспериментально, взять хотя бы детей-маугли. А речь – это язык, язык представляет собой сложнейшую структуру из знаков, символов и СМЫСЛОВ, которыми наделяются эти символы, знаки и их комбинации.

Язык не был присущ человеку изначально и вне человеческого окружения ребёнок не заговорит. Язык постепенно создавался людьми, это был постепенный, но искусственный, а не естественный процесс. У каждого слова есть смысл и создавалось оно с определённой целью – обозначить явление реального мира или абстрактное понятие. А наличие цели при создании – это надежный способ отличить искусственное от естественного. Разумеется, в создании языка тоже много случайностей. Почему стол по-русски – это «стол», а по-английски – «тэйбл»? Почему в русском языке небо среднего рода, а земля – женского, никак не наоборот? Почему мы, русские, говорим «голоден, как волк», а немецкое аналогичное по смыслу выражение дословно переводится «голоден, как медведь»? Случайности закрадываются в любую, даже самую осмысленную деятельность. Только в естественных процессах случайности могут носить решающий характер, определяющий весь дальнейший ход развития, а в искусственных процессах случайности носят характер более «декоративный», они не влияют на первоначальный план и общий смысл. Именно поэтому мы можем достаточно точно переводить с одного человеческого языка на другой. Потому что все человеческие языки имели один смысл, одну цель: отражать одну и ту же объективную реальность.

Итак, искусственный интеллект давно уже создан – это наш собственный интеллект. Наше сознание искусственно не только в силу того, что мы говорим на созданном людьми языке (т.е. вещи априори искусственной), мы имеем так же и искусственную мораль, искусственную этику и эстетику… Нас воспитывали по плану – по представлениям о том, каков должен быть хороший ребёнок. Мы живём по плану – по представлениям о том, как должен себя вести достойный человек. Эти представления бывают очень разные и потому бывает много непонимания и ценностных конфликтов. Для регулирования этих конфликтов есть общественные правила и законы, которые тоже создавались по плану – по представлениям о том, каков должен быть добропорядочный гражданин.

Думаю, что мы несколько сопротивляемся представлению о нашем сознании как об искусственном образовании из-за иллюзии, что некая наша суть была присуща нам изначально, от рождения, а рождаемся-то мы самым естественным образом – по крайней мере технически. Но сознание формируется в человеке не с рождением, а на второй-третий год жизни – и только при наличии подходящей ИСКУССТВЕННОЙ среды. Потому мы и не помним первые годы жизни – помнить ещё толком нечем. Наше Я, наши мысли и убеждения, во многом и наши чувства – всё это проявления нашей разумности, сознательности и искусственности. Не стоит наделять понятие «искусственное» однозначно негативным смыслом, по аналогии с выражением про еду, что естественное лучше искусственного. Но самая естественная еда – это сырое мясо и немытые корешки, живые личинки и подгнившие фрукты с земли. Не думаю, что даже самые отчаянные сыроеды согласились бы с такой диетой. Уже первобытные люди, подвергая свою пищу тепловой обработке, стали создавать для себя искусственную еду, т.е. еду, которая не встречается в естественной среде.

Конец 3 части

Б. Мединский

https://vk.com/borismedinskiy

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic