borismedinskiy

Category:

8 марта

Поздравляю женщин с 8 марта! С праздником борьбы и человеческого достоинства, с праздником свободы и ответственного выбора! А ещё это день "весны, любви и красоты". Но где-то весна и не начиналась, а любовь в жизни человека должна быть не только 8 марта, а всегда - как и красота, разумеется.

Так получилось, что 8 марта стал женским днём и мы поздравляем женщин с тем, что они женщины. Хороший праздник. Есть много хороших праздников - например, ряд профессиональных дней: день шахтёра, день строителя, день психолога и т.д.... Есть праздники, связанные с каким-то событием - Новый год, День Победы... А 8 марта и отчасти 23 февраля стали праздниками по половому признаку. Интересно, будут потом праздники по другим индивидуальным признакам - например, расовой, национальной или ещё какой либо идентичности?.. В наш век толерантности я ничему не удивлюсь. Хотя всё равно буду смотреть на это немного квадратными глазами, потому что в полной мере не смогу это принять.

Мне жаль, что редко вспоминают про происхождение этого праздника, вспомнить о борьбе рабочих женщин за свои права, а так же за права всего трудового народа. Под "трудовым народом" я имею в виду не тех (а точнее, не только тех) кто зарабатывает на жизнь физическим трудом, а вообще всех, кто работает, не используя наёмный труд: врачи, учителя, инженеры, программисты, повара, бухгалтеры, пожарники, дворники и десятки прочих важных профессий. Трудовой народ имеет ряд гражданских прав не по милости кого-то сверху, а в результате долгой борьбы, в которой участвовали и женщины - женщины образованные, активные, волевые, самостоятельно зарабатывающие себе на жизнь, преисполненные собственного достоинства, не ждущие подачек от судьбы и не ожидающие принцев на белых конях. Праздник 8 марта не появился бы на свет, если бы не Клара Цеткин и не её борьба за справедливое общество. А кто сейчас помнит про это? Увы, день борьбы и человеческого достоинства превратился в праздник тюльпанов и конфет... Хотя в этом тоже есть своя логика - мы живём не в пример лучше, чем те люди, которые закладывали фундамент этого праздника, поэтому зачем же о грустном, когда можно радовать друг друга вниманием, заботой и комплиментами?

Историческая справка от тёти Вики: "История Международного женского дня восходит к серии маршей (и, позже, забастовок) еврейских женщин, прошедших в 1908—1910 годах, работавших в текстильной индустрии Нью-Йорка (история забастовки 1909 года). В самом начале протестов, 23 февраля (8 марта) 1908 года около 15,000 женщин, в основном еврейских работниц текстильной индустрии Нью-Йорка, прошли маршем по Манхэттену, требуя улучшения условий труда. Позже эти марши стали частью международного движения забастовок, организованных Бундом в 1908—1910 годах (значительное число участниц марша 23 февраля (8 марта) были членами Бунда.)
На марше выдвигались лозунги о равноправии женщин, сокращении рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права.
Трагическим образом, 123 женщины — работницы текстильной промышленности Нью Йорка, большинство из них — участницы марша 1908 года, погибли на фабричном пожаре через три года после марша, 25 марта 1911 года.
Через год после этих событий, 28 февраля 1909 года, в память о марше 1908 года, Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин.
Это движение продолжилось забастовкой примерно 15-20 тысяч работниц текстильной индустрии, состоявшейся 24 ноября 1909 года, предложенной за два дня до этого американской социалисткой Кларой Лемлих, (которая позже примкнула к Американской коммунистической партии). Эта знаменитая забастовка позже получила название «Текстильной забастовки 1909 года», или «восстанием 20,000».
Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_женский_д..

Ну и вот отличная постановка для школьных мероприятий, в которых отражены несколько архетипических женских образов:

По одной на сцену выходят три девицы: 1-я – в русском народном костюме, 2-я – в красной косынке, черной кожанке, строгой юбке; 3-я – современная девица в мини, с мобильником в руке.

Ведущий:
Как-то раз случилось чудо:
Три девицы, кто откуда,
Встретились и меж собой
Спор затеяли большой.

1-я девица:
- Я всех лучше молодица!
Ведущий:
- Молвила одна девица. –
1-я продолжает:
- Я румяна и бела,
синеглаза и стройна!
На скаку поймаю лошадь,
в дом горящий смело брошусь,
Я могу косить, пахать,
сеять, жать, детей рожать!
Мной поэты восхищались,
живописцы любовались!
Подтвердит мужик любой:
Женский праздник – праздник мой!

2-я девица:
- Нет, товарищи, постойте!
Свои мысли перестройте!
Разве женщина ценна
тем, что спину гнёт она?
Быть могу для всех примером:
я – вожатый пионеров,
Комсомолка, активистка,
снайпер и парашютистка!
Я начитанна, спортивна,
очень инициативна!
Как строительница БАМа,
я вам заявляю прямо:
Женщина – всегда боец!
Праздник мой. Спору конец.

3-я девица:
- Ладно, тётеньки, отбой!
Прошлые века – отстой!
Мы – современные девицы,
нами можете гордиться!
Девушка должна быть модной,
чувствовать себя свободной!
Да, я – центр внимания,
пример для подражания!
Эй вы, тёмные девицы!
Слышали про заграницу?
Знаете такое диво?
Я отдыхаю на Мальдивах!
Много где ещё была:
в Турции и на Гоа
Я авто водить умею,
и компьютером владею!
У меня есть стильный
телефон мобильный,
В доме - модный интерьер…
Все берём с меня пример!
8-го Марта, знаю я,
поздравлять будут меня!

Мне кажется, что во многих женщинах уживаются все три типажа - в разных пропорциях, разумеется. Неважно, всех с праздником!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic