borismedinskiy

Category:

Мастурбация и секс

Физиологическое и психологическое либидо

Правильно понятую сексуальную близость можно сравнить только с музыкой и молитвой.
(Хэвлок Эллис)

Постель не терпит лжи, секс – не мелодрама.
(Джулиан Барнс)

Мужчина, так же как и женщина, а иногда и сильнее, протестует, если его хотят использовать как орудие наслаждения.
(Симона де Бовуар)

Технически секс мало отличается от онанизма. Чем отличается оргазм, полученный в половом акте от оргазма, который человек устраивает себе сам? В онанизме нет тревоги и невозможно фиаско. Поэтому стоит задуматься - а почему у секса такая большая ценность, что в нём такого? Некоторые люди, кстати, так и говорят - заниматься сексом скучно. Зачем секс, когда всегда можно просто помастурбировать, а доступность порнографии даёт возможность даже фантазию не напрягать - всё как на блюдечке подаётся. И всё же секс имеет для человека огромное значение.

Если сравнивать мастурбацию и секс, то с сугубо практической точки зрения все плюсы у первой. Посудите сами:
1. Безопасность. Нет риска отказа, ЗПП и всех проблем, связанных с общением. Да, ещё это бесплатно.
2. Всегда под рукой и зависит только от тебя.
3. Невозможность осечки (кроме отдельных случаев невротической мастурбации).
У секса всё наоборот - я не буду перечислять эти пункты, потому что и так понятно, что там всё наоборот: небезопасно, хлопотно и т.д. Можно ещё порассуждать о том, что в свете того, как важно сейчас быть независимым и самодостаточным, мастурбация даёт сексу сто очков вперёд.


Нарастание либидо можно сравнить с тем, как в семенниках скапливается сперма (так как я сам мужчина, то мне проще говорить про мужской организм, разумеется), распирает изнутри и жаждет вылиться. Но не всё сводится к физиологии. Опорожнение семенников даёт физическое удовлетворение, но и только. Психологической разрядки не наступает. А потому можно говорить о том, что природа либидо не сугубо физиологическая, что в ней есть и психологическая составляющая, которая не может быть удовлетворена мастурбацией. Секс может дать то, чего нет и не может быть в мастурбации - это очень тесное и интимное взаимодействие с Другим. Поэтому в сексе есть:

1. Признание Другого. Я не говорю про то, что это всегда интерес, благодарность, любовь и нежность. Признанием Другого могут стать страх, злость, ненависть и отвращение. Но и это тоже признание! Некоторые люди хотят именно такого признания в силу собственной извращённости - отсюда явление насильников-садистов. Никакая мастурбация не заменит такому садисту акта изнасилования, в котором он будет чувствовать страх, отвращение и боль Другого.
2. Самоутверждение. Самоутверждаться надо не только подросткам. У подростков это просто бывает в гипертрофированных формах, но самоутверждаться надо каждому живому человеку. Вот он я, я живой и утверждаю себя в мире через реализацию своих желаний и стремлений. Совершенная независимость и самодостаточность - это смерть. Вот уж кому никто не нужен, так это мертвецу! Он свободен от своих желаний, от самого себя - и потому не нуждается в самоутверждении.
3. Взаимодействие. Каждый акт мастурбации - это разовый акт. Его цель - сбросить физическое напряжение и только. Секс - если это не разовый секс со случайным партнёром - это взаимодействие и развитие отношений. Тут мы снова приходим к сексу как к ещё одному важнейшему способу общения. Важно не только то, что Другой признаёт тебя, но и то, что ты признаёшь Другого. Взаимодействие - это разрыв эгоцентризма, это выход из себя. Что может быть быть более ярким, чем выход из себя в экстазе, который ты проживаешь вместе с Другим?
Тут интересна игра слов - экстаз (а оргазм может быть экстазом) - это слово из древнегреческого и означает выход человека за пределы вещественно-психической данности. Слово "exit" (англ. "выход") - однокоренное со словом "экстаз". Мастурбация не может дать экстаза - только удовлетворение, но личность остаётся в круге собственного эгоцентризма.

В сексе есть нечто самое основополагающее, главнейшее. Секс - один из краеугольных камней нашего бытия, без него жизнь невозможна, как без дыхания и питания... Это заявление может показаться слишком смелым, ведь секс вроде не является такой же жизненной необходимостью, как потребность в еде и кислороде. Но оно совершенно справедливо, если смотреть не в масштабах отдельной особи, а масштабах вида. Звери не думают о смыслах и целях, они вообще не думают в нашем понимании, но, глядя на них со стороны, можно решить, жизнь каждого зверя сводится к передаче своих генов следующему поколению, и ключевыми моментами тут выступают секс и деторождение. Для самца акта деторождения не существует, у него только секс. И потому кажется совершенно неудивительным, что за секс самцы многих видов вступают в кровопролитные стычки друг с другом, что за секс они готовы убивать и умирать. Так что секс, в отличие от мастурбации, обладает огромной ценностью. Смешно и нелепо звучит "готовность убивать и умирать за возможность мастурбировать", правда?

Думаю, что я уже ответил на вопрос, чем же так ценен секс - в нём есть признание, самоутверждение и взаимодействие на самых глубоких - или, скорее, самых интимных - уровнях. Это вещи не из серии примитивной физиологии, это уже психология и даже философия. Получая признание, мы утверждаем собственное бытие. Когда Другой признаёт нас своей нежностью, любовью, благодарностью, радостью (или отвращением, страхом, страданием, как бывает у насильников и маньяков) - то мы получаем личное доказательство собственной значимости, самоутверждаемся. Я признан - следовательно, я существую. И, будучи признанным, я обретаю возможность взаимодействовать с Другим, разорвать (хоть частично) данность экзистенциального одиночества, получить возможность предстать перед Другим во всём своём естестве и естественности. Интимная близость делает этот акт взаимодействия только нашим, очень личным и очень важным. В сексе можно выразить то, что не выразить словами... Это как стать голыми, предающимся бесстыдным играм детьми в эдемском саду.

Но только ли в сексе возможна близость? Конечно нет. В близости есть определённая интимность, а интимность - это широкое понятие, в которое входит не только взаимная стимуляция эрогенных зон. Тем более, что секс далеко не всегда бывает актом интимности. Многие люди вообще не способны к близости - например те, кто всегда играют и манипулируют. Секс с таким человеком будет таким же неискренним, как и общение с ним... Я не хочу сказать, что взаимодействие с таким человеком не может принести удовольствия, может. Оно не сможет дать подлинно интимной близости, потому что признание, самоутверждение и взаимодействие будут неполными - если не сказать неполноценными. Но вернёмся к вопросу - только ли в сексе возможна близость?

Один из отцов сексологии, Хэвлок Эллис, справедливо говорил, что "правильно понятую сексуальную близость можно сравнить только с музыкой и молитвой". И действительно - экстаз может быть не только сексуальным оргазмом, это может быть художественным вдохновением и религиозным переживанием. И я бы сказал, что в этих переживаниях есть нечто сексуальное! Очень наглядно это видно в шедевре великого скульптора Джованни Бернини “Экстаз Блаженной Людовики Альбертони”, в котором нет ни капли пошлости или вульгарности, но много откровенной чувственности. Я не вполне разделяю фрейдистское утверждение, что всё высокое, разумное и доброе создаётся из сублимированного либидо, но ещё дальше я от мысли, что никакая сексуальная энергия не участвует в акте творчества и, тем более, в акте откровенного, полностью доверительного общения. Но это не то либидо, которое можно сравнить с давлением семенной жидкости в семенниках, это не "физическое", а "психологическое" либидо. Разрядка "физического либидо" происходит во время оргазма, разрядка либидо "психологического" - в акте абсолютной доверительности, в момент творческого вдохновения, в слезах на груди близкого человека... В контакте с поразившим тебя произведении искусства... возможно, в искренней молитве... в любом действительно честном взаимодействии с Другим. Войти с Другим во взаимодействие, дать Другому признание, самоутверждение - и через это получить собственное самоутверждение и признание тебя самого - это, конечно, не секс, но в этом есть то, что должно быть в сексе. И это нечто родственное. Поэт, критик, священник, психолог, художник и учитель знает, что связь с музами не плотская, но чувственная, как работа итальянского мастера эпохи Возрождения.

Б.Мединский, из статьи "СЕКС"

https://vk.com/borismedinskiy

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →