borismedinskiy

Categories:

Чехов и его творчество

Чехова у нас в школе проходят. В принципе, правильно делают, но ряд произведений Чехова не для школьного возраста. Признаюсь, что я сам оценил его по достоинству в возрасте далеко за 20, ряд его произведений заиграли новыми красками для меня только после 30-ти. Чехов писал для всех возрастов, но всегда и неизменно он сохраняет свой особый чеховский шарм, немного ехидства и присущий только ему своеобразный юмор... Только Чехов мог сначала описать возвышенные чувства учителя словесности к девушке Мане, а потом, уже после свадьбы, рассказать о том, что "Когда он пришел домой, Маня была в постели. Она ровно дышала и улыбалась и, по-видимому, спала с большим удовольствием. Возле нее, свернувшись клубочком, лежал белый кот и мурлыкал. Пока Никитин зажигал свечу и закуривал, Маня проснулась и с жадностью выпила стакан воды.
— Мармеладу наелась, — сказала она и засмеялась." 

Почти неуловимый, горький юмор Чехов небрежно рассыпает даже при описании самых неприглядных, пошлых и трагических моментов. "Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
Ванька покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул.
«Я буду тебе табак тереть, — продолжал он, — богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу..."
Умеет Чехов и про высокое, и про низкое, но всегда он это делает с высоты собственной личности, но совершенно без менторской интонации, с глубоким чувством такта по отношению к читателю. 

Чехов предполагает в читателе человека интеллигентного и умного, не глупее себя самого, что нам очень, конечно, льстит... Ведь Антон Палыч - человек - символ, человек - легенда, некий интеллигентский идеал, встать с которым на одну доску чертовски приятно. После этого каждый, кто прочувствовал глубину оказанной ему чести, станет немного интеллигентнее хоть на короткое время. Меня очень подкупает в Чехове эта простота и честность с читателем. Нет ни заигрывания, ни игры на нервах, ни внешнего эффекта, ни кокетства - но так точно и естественно всё подмечено! Про Чехова как про стилиста можно сказать, что "Дама с собачкой" считается некоторыми критиками одним из лучших рассказов в мире. Как писал Горький в письме Чехову: "Читал „Даму“ Вашу. Знаете, что Вы делаете? Убиваете реализм. И убьете Вы его скоро — насмерть, надолго. Эта форма отжила свое время — факт! Дальше Вас — никто не может идти по сей стезе, никто не может писать так просто о таких простых вещах, как Вы это умеете. <...> После самого незначительного Вашего рассказа — все кажется грубым, написанным не пером, а точно поленом. И — главное — все кажется не простым, то есть не правдивым. Это — верно... Огромное Вы делаете дело Вашими маленькими рассказиками — возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни — черт бы ее побрал!.. Рассказы Ваши — изящно ограненные флаконы со всеми запахами жизни в них, и — уж поверьте! — чуткий нос всегда поймает среди них тот тонкий, едкий и здоровый запах «настоящего», действительно ценного и нужного, который всегда есть во всяком Вашем флаконе."
В рассказах Чехова (не всех, конечно) можно найти удивительно живые, бьющие точно в цель психологические наблюдения и пласты горькой, тяжёлой экзистенциальной философии. Но при этом Чехов никогда не оставляет читателя в отчаянии - исключением является, быть может, только рассказ "Скучная история". Рассказ гениальный, но и в самом названии Чехов как бы предупреждает, почти отговаривает нас читать его - потому что Чехов добр к нам. Да, Чехов добр к нам.

Несколько моих любимых рассказов Антона Павловича:
Верочка
Дома
Дом с мезонином
Палата №6
Крыжовник
Человек в футляре
О любви
Враги
Володя
Каштанка
Счастье
Встреча
Учитель словесности
Дама с собачкой

09.04.2019

Б. Мединский

https://vk.com/borismedinskiy

Памятник Чехову в моём родном городе.
Памятник Чехову в моём родном городе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic