borismedinskiy

Categories:

День Победы, часть 1

Каждый год 9 мая я пишу тут поздравления с Праздником. Начался этот марафон с 2017 года. Каждый раз я стараюсь привнести в это поздравление то, что накапливается в душе за год, от весны до весны.

Победа Справедливости

С Днём Победы!

Я хочу напомнить, что это Праздник Победы Советского Союза, первого в мире социалистического государства, которое объявило о равенстве всех людей и о непринятии эксплуатации человека человеком над Фашистской Германией, страной, которая объявила о тотальном неравенстве людей и необходимости возвращения рабовладельческого строя. Вдумайтесь в это - какие цели и задачи ставили перед собой эти два государства. Попробуйте посмотреть на это со стороны, чтобы понять не только сердцем, но и холодной головой - что это была Победа Справедливости. Наше дело правое - в это недостаточно верить, это надо ЗНАТЬ.

Мы помним о простых солдатах, несём портреты наших предков в "Бессмертном Полку", стремимся понять "окопную правду войны". Это правильно, но этого недостаточно. Эта Война требует не только (и, быть может, не столько) личного отношения, но философского осмысления каждым человеком. Вспоминая эту Войну, надо помнить о Великой Депрессии, голоде и безработице, о "призраке коммунизма в Европе" и ужасе элит перед этим призраком (лучше нацисты, чем коммунисты!), о послевоенном плене "немыслимое" и начале холодной войны. Размышляя о Войне, не обойти тем тоталитаризма и роли личности в истории. Знаем ли мы, что такое социализм, нацизм, фашизм, понимаем ли мы отличия между ними? Везде ли мог возникнуть Гитлер или его появление - это историческая закономерность? Победа СССР - это "победа вопреки" благодаря каким-то исключительным качествам русского народа или закономерная победа одной системы над другой? Если война - это в том числе и война экономик, то можно ли считать экономику СССР сильнее экономики объединённой Европы (где больше и людей, и заводов), или это был опять таки какой то невероятный трудовой подвиг нашего народа? Напал Гитлер, а победил Советский народ - а почему не напал Немецкий (или европейский!) народ, а победил Сталин? Бесценна ли человеческая жизнь и если да, то значит ли это, что массовый жертвенный героизм советских людей - это величайшая глупость целого народа? Уверен, что над этими базовыми, мировоззренческими вопросами стоит размышлять не только 9-ого мая, друзья.

09.05.2017

Война — это не просто «ужас-и-кошмар-которым-нет-оправдания!», это крайняя форма конфликта, а конфликт — это разрешение тех противоречий, которые накапливаются во время перед войной. На фото — одно из таких противоречий.
Война — это не просто «ужас-и-кошмар-которым-нет-оправдания!», это крайняя форма конфликта, а конфликт — это разрешение тех противоречий, которые накапливаются во время перед войной. На фото — одно из таких противоречий.

https://vk.com/borismedinskiy

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic