borismedinskiy

Category:

День Победы, часть 2


Каждый год 9 мая я пишу тут поздравления с Праздником. Начался этот марафон с 2017 года. Каждый раз я стараюсь привнести в это поздравление то, что накапливается в душе за год, от весны до весны.

Праздник горечи и негодования

День Победы — это вообще очень странный и для многих мучительный праздник, праздник с горечью и негодованием. И дело не в оплакивании павших - ведь для подавляющего большинства современников павшие в боях и погибшие в плену люди - это легенда, не имеющая прямого отношения к нам. Чем сильнее мы уходим во времени от тех великих событий, тем легендарнее они будут для нас - и это неизбежно. Откуда же горечь и негодование?
А для кого как. Павел Дуров на 9 мая 2012 года написал: "Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР." И тут я это пишу не для того, чтобы выразить своё возмущение этими кощунственными словами, а для того, чтобы проиллюстрировать его горечь, его и всех тех людей, что думают так же. Представьте только их возмущение - если мы признаём СССР тоталитарным, преступным государством, а Сталина считаем хуже Гитлера, то что мы празднуем 9 мая? Победу одного зла над другим злом? "Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой" - это слова уже не Дурова, а Марии Захаровой, высокого официального лица. В свете этих слов возмутительное заявление создателя телеграмма уже не такое возмутительное, не правда ли? Складывается впечатление, что элиты в своём большинстве охотно бы вовсе отказались от этого праздника, если бы могли. Недаром сакральное место победного парада 45-ого года - мавзолей Ленина, к которому были брошены нацистские штандарты и знамёна Третьего Рейха - аккуратно драпируется фанеркой с голубями, "георгиевской" (на деле гвардейской) лентой и российским триколором. Этот праздник - праздник не наш, а наших предков, но он бы был бы нашим в полной мере, если бы мы продолжали дело наших предков. Но красное знамя спущено, партбилет сожжён, а пепел покаянно высыпан на голову. И потому горечь ощущают все, кто определился со своими политическими и философскими взглядами. И правые и левые - никто не может быть доволен в полной мере. Для одних этот праздник - отрыжка тоталитарного прошлого, дань быдлу, победа большего зла над меньшим. Его надо отменить или превратить в панихиду по жертвам тоталитарных режимов. Для других - это праздник лицемерный, праздник, оторванный от истории, от событий 1917-ого года, от высших идеалов победившей страны, от верховного главнокомандующего. Его надо праздновать, но надо измениться, чтоб стать достойными его, стать достойными наших предков.

Праздник этот нужен, очень нужен, каким бы не был он и какими бы не были мы. Он связывает нас с нашей историей, с подлинной сутью нашей культуры, с великой эпохой великих свершений. Он напоминает нам о невнятности и диффузности нынешней идеологии, о мучительном противоречии в нашем обществе, а потому подталкивает нас преодолеть это противоречие. Это чрезвычайно важно для всех нас... С Днём Победы!

09.05.2018

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic