borismedinskiy

Categories:

День Победы, часть 4


Каждый год 9 мая я пишу тут поздравления с Праздником. Начался этот марафон с 2017 года. Каждый раз я стараюсь привнести в это поздравление то, что накапливается в душе за год, от весны до весны.


С Днём Победы! Держитесь, война продолжается

С Праздником, советский народ! Это твой и только твой праздник. Эрнест Хемингуэй говорил, что человека можно убить, но нельзя победить… В некотором роде то же самое можно сказать и о целом народе. Тогда, в 1945, ты победил и уже ничто это не сможет изменить, хоть память об этой Победе и о тебе самом, советский народ, многократно переврана, оплёвана и поругана. Ты рано расслабился, советский народ. Ты хотел насладиться мирной жизнью, ты устал и никто не смеет упрекнуть тебя в лености — но ты рано расслабился. Потому что война не кончилась, война продолжалась и продолжается до сих пор. Её взрывы и гул слышатся в речах политиков и ангажированных, хоть и совершенно искренних деятелях культуры, в фильмах, где большевики уравнены с нацистами, в книгах про «победу вопреки». Нет, та Победа была не вопреки, это только твоя победа.


Хороший плакат и призыв хороший — горько только, что советского народа, народа-победителя больше нет… Хотя его нет только юридически — на деле он есть, конечно же.
Хороший плакат и призыв хороший — горько только, что советского народа, народа-победителя больше нет… Хотя его нет только юридически — на деле он есть, конечно же.

Это была Победа в Мировой Войне, в то же время это была победа только в битве другой Войны, которая началась в незапамятные времена и разделившая всех людей на угнетателей и угнетённых, на эксплуататоров и эксплуатируемых, на господ и рабов. В этой Войне не может быть одного победителя, в конце концов победят все, прекратив классовую войну. А сейчас… Сейчас всех с Праздником! Помните — это была не война народов, народам нечего делить и не из-за чего воевать, народы и культуры перетекают друг в друга, как течения в мировом океане. Это была война классов и идеологий — как и любая война вообще.

09.05.2020

https://vk.com/borismedinskiy

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic