borismedinskiy

Category:

Почему в США много серийных и массовых убийств

Вы слышали, что США является главной "маньяческой" страной? Я стал это проверять, интернет в помощь... Федеральное агентство новостей поведало, что "за все время существования в США полицейской статистики на территории страны было выявлено 2743 серийных убийцы, что составляет 67,41% от общего числа выявленных серийных убийц в мире. На втором месте с огромным отрывом — Великобритания, где орудовало 145 серийных убийц, а на третьем — ЮАР, где в различные годы совершали злодеяния 112 маньяков." Другие источники выдавали схожие или аналогичные данные, так что можно не сомневаться в том, что "родина свободы" впереди планеты всей не только по миллиардерам, сектам, военной технике и заключённым, но и серийным убийцам.


Мне, кстати, термин "серийный убийца" кажется куда более точным, чем "маньяк", но так уж у нас сложилось исторически, что акцент делается не столько на делах, сколько на мотивах преступника. Маньяк может вообще никого не убивать, но он движим некой патологической, нездоровой страстью. Называть маньяками школьных стрелков не принято. Неуместным будет назвать маньяком Эндрю Кихо, взорвавший 18 мая 1927 года школу в городе Бат (самое массовое убийство в школе, погибло 44 человека, 38 из которых были дети) или пожилого стрелка Стивена Крэйга Пэддока, который 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе устроил стрельбу по толпе, ранив 546 и убив 58 (!) человек, после чего застрелился сам. Маньяками называют серийных убийц, а серийное убийство - это не массовое. Человек, который идёт на массовое убийство, обычно после устроенной им бойни совершает суицид или вынуждает полицию открыть огонь на поражение. Серийный же убийца хочет жить, хочет раствориться в толпе людей и надеть маску обычного человека до следующей вылазки.


Статистику по массовым убийцам по странам я не нашёл, но не сомневаюсь, что и тут США уверенно удерживает лидирующие позиции с большим отрывом... Почему же именно Америка?

Из статьи "Смысл массового убийства".

Чтобы не вызвать недовольство иных "либеральных" прозападных читателей - дескать, опять он, совок и поцреот, нашу любимую Америку ругает! - и для показа картины изнутри, я предлагаю к просмотру замечательный фильм АМЕРИКАНСКОГО режиссёра-документалиста Майкла Мура на тему массовых убийств - "Боулинг для Колумбины" (2002). Этот фильм интересно и увлекательно даёт возможность ощутить всю полноту проблемы. И нас это тоже касается - потому что все мы сейчас немного американцы. 

Майкл Мур даёт относительно чёткий ответ на вопрос — почему Америка является лидером по скулшутингу и иным схожим явлениям. Я согласен с его выводами, но они, на мой взгляд, очень далеки от того, чтобы ответить на этот вопрос исчерпывающе или хотя бы в достаточно полной мере... Я предложу потом свой вариант, но, разумеется, в социологии и психологии нет аксиом.  

Б. Мединский

25.05.2021

https://vk.com/borismedinskiy


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic