borismedinskiy

Categories:

Философия массового убийства

Чарльз Уитмен, знаменитый «техасский снайпер», убил 18 и ранил 32 человека. Вскрытие показало наличие опухоли мозга, этим стали объяснять такое поведение взрослого и успешного парня, который стал вести себя, как скулшутер большого масштаба... 

Хотя, если вспомнить знаменитый теракт в Колумбайне, который устроили двенадцатиклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд, то едва ли приходится говорить о "меньших масштабах" массовых убийств, устраиваемых школьниками - 13 человек были убиты и 23 ранены. Эти ребята подошли к делу не менее серьёзно, чем Уитмен - сделали взрывчатку (к счастью, самодельные бомбы толком не сработали), запаслись боеприпасами, действовали в команде... Как и Уитмен, они оставили некоторые послания родным и близким. Только нет никаких данных о том, что у них синхронно, хором стали развиваться мозговые опухоли - относительно здоровые ребята. "Относительно" я пишу не только потому, что едва ли можно считать нормальным того, кто пошёл на массовое убийство с последующим суицидом, но главным образом в силу того, что Эрик Харрис в течении года перед терактом посещал психолога и принимал антидепрессанты...

Я хочу акцентировать внимание на этом - Эрик год посещал психолога перед тем, как со своим другом устроил бойню. Принимал антидепрессанты. Т.е. психолог ничего эдакого в Эрике не увидел - прописал таблетки и порядок... Причём таблетки Эрик принимал регулярно и аккуратно - "вскрытие показало, что в момент смерти в его организме количество лювокса было на терапевтическом уровне". Этот факт дал основания противникам медикаментозной психиатрии (например, Питеру Бреггину) говорить о том, что де именно антидепрессанты могут усиливать агрессивность и приводить к таким вот последствиям. Тогда сразу возникает вопрос - а почему Исландия не славится жестокими преступлениями, ведь она, согласно организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), лидирует в мире по приёму антидепрессантов? Также в первую пятерку попали Австралия, Португалия, Канада и Швеция - тоже спокойные или очень спокойные страны в плане преступности. Забавно, что по "уровню счастья", который составлял Институт Земли Колумбийского университета по заказу ООН, топ самых счастливых стран почти совпадает с лидерами употребления антидепрессантов, но это я так, к слову... Америка, которая не попала в статистику ОЭСР, по ряду данных тоже вошла бы в топ лидеров стран по количеству приёма антидепрессантов (а то и возглавила бы его), но с преступностью там гораздо хуже, чем в соседней Канаде или, тем более, благополучной Швеции, а значит можно оставить лекарства от депрессии пока в покое и не возлагать на них всю ответственность ни за высокий, ни за низкий уровень агрессии в обществе - дело тут в чём-то другом... Об этом подробнее будет ниже, а пока вернёмся к бойне в Колумбайне.

Дилан к психологу не ходил, его родные и близкие тоже ничего такого не видели в юноше. Несколько замкнут и вспыльчив - а кто не замкнут в переходном возрасте? Накануне стрельбы Дилан был на своём выпускном и говорил матери о том, что это был лучший день в его жизни, и она была горда своим сыном. Мать Дилана Сьюзен Клиболд спустя десять лет после теракта написала письмо с говорящим названием "Я никогда не узнаю, почему"...Это событие было для неё громом среди ясного неба. Оба юноши были из хороших, полных, обеспеченных семей, они не терпели травмирующего опыта домашнего насилия. В школе их не травили (хотя это не значит, что они не считали себя обиженными). Некоторое криминальное прошлое у этой парочки было - их поймали на краже, после чего им присудили посещение программы перевоспитания малолетних преступников и год общественных работ. За хорошее поведение они закончили программу на несколько месяцев раньше строка и получили хорошие характеристики: Эрик предстаёт там «очень умным человеком, который, вероятно, преуспеет в жизни», а про Клиболда было сказано, что он интеллектуал, который «должен понять, что тяжёлая работа — это часть плана по выполнению мечты».

Так что ни работа психологов, ни благополучие в семье не даёт гарантии от того, что милое чадо однажды не совершит того, что совершили Эрик и Дилан 20 апреля 1999 года. То, что Харрис увлекался нацизмом (теракт был приурочен ко дню рождения Адольфа Гитлера) никто не знал - Эрик умело скрывал свои увлечения - но а то, что Дилан написал рассказ о массовом убийстве в школе и сдал его как домашнюю работу, никто не воспринял всерьёз.

Когда я изучал тему массовых убийств, я был поражён количеством фанфиков, посвящённых Колумбайну и его героям Эрику и Дилану. Можно сказать, что вокруг этого события стала формироваться своеобразная субкультура... Отсюда огромнейшее количество комиксов, рисунков, мемов, созданных с любовью и трогательным вниманием к мелочам. Эрик и Дилан там очень стильные и милые... Я постарался понять чувства и мотивацию людей, создающих эти фанфики с убийцами.

Для авторов этих мемов эти двое - это в первую очередь те, КТО СМОГ. Они не монстры, нет, монстры они только в глазах системы, в глазах общества. А на деле они герои, смельчаки, стильные ребята, ставшие знаменитыми на весь мир. В то время, как огромное количество людей живут своей серой, однообразной и никчёмной жизнью с тем, чтобы бесславно состариться и умереть, эти двое стали звёздами и остались вечно молодыми бунтарями.

История бойни в Колумбайне стала легендой, Эрик и Дилан - кумирами, иконой стиля, примером для подражания для всех, кто понял, что эта жизнь не стоит того, чтобы жить, что мир, созданный людьми, отвратителен и лучшее, что можно с ним сделать - это постараться его уничтожить. Колумбайнеры - это сверхлюди, которые осознали своё превосходство над серой массой людей, которые преисполнились к человечеству справедливым отвращением и ненавистью... И потом, как и полагается героям, они отказались жить среди этого стада. Для этого лицемерного, подлого и гнусного мира они слишком хороши и честны! Поэтому они ушли... Но они ушли в лучший из миров не тихо, украдкой, как обычные суицидники - нет, они сделали это гордо, бесстрашно, открыто, выразив всю свою благородную ненависть к людям и к этому отвратительному миру людей. Они ушли зная, что оставляют людское стадо в ужасе и непонимании - на то оно и стадо, что не может понять величия сверхчеловека, дух которого сильнее плоти и ограниченной людской морали... Ну как не сделать этих из этих ребят кумиров?! Разве сверхлюди и полубоги не заслуживают восхищённого поклонения?! Эрик, кстати, вёл дневник, который назывался "дневник бога", да и Дилан выдавал откровения о своей божественной природе - они чувствовали своё превосходство.

Должно быть, нечто подобное чувствовал уже отечественный колумбайнер, керченский стрелок. Он долго готовился и в свой звёздный час, 17 октября 2018 года, он был такой же стильный, как Эрик Харрис: в берцах, с подтяжками, с чёрной надписью на белой футболке. Даже внешне он из той же породы "белокурых бестий" - по некоторым данным, ему, как и Харрису, были близки темы нацизма. И тактику взял похожую - сначала взрыв, потом расстрел. И у него, к сожалению, получилось это лучше, чем у его заокеанских вдохновителей: 20 убитых и 67 раненых, крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы! Стоит ли дополнительно акцентировать внимание на том, что ни школьные психологи, ни психиатрическая экспертиза для получения права на оружие не нашли в спокойном блондине ничего странного?

Чо Сын Хи, 16 апреля 2007 года в своём родном Политехническом университете штата Виргиния убил 32 и ранил 25 человек. Кореец, но с 8 лет жил и учился в США. У этого персонажа были, вроде как, наблюдались трудности с психикой, некоторые расстройства аутического спектра, но это не лишило его права на приобретение оружия... Накануне бойни записывал видео и отправлял телеканалу NBC, в которых говорил, в числе прочего: "Вам мало было ваших Мерседесов, подонки. Мало ваших золотых цепей, снобы. Мало ваших капиталов. Мало водки и коньяка. Мало ваших гулянок. Всего этого не хватало, чтобы удовлетворить ваши прихоти. У вас было всё... Из-за вас я умираю как Иисус Христос, чтобы стать примером для всех слабых и беззащитных". Как видите, человек тоже сравнивает себя с богом - прослеживается явная тенденция! В другом видео Чо упомянул «Мучеников Эрика и Дилана» - тут тоже всё ясно.

Последний скулшутинг в России был в Казани. Стрелок тоже любил называть себя богом и в день икс надел повязку с надписью "БОГ". Совпадение? Не думаю.

Б. Мединский, из статьи"Смысл массового убийства".
...

Готовясь к этой публикации, я просмотрел огромное количество мемов и фанфиков про двоих главных колумбайнеров, отцов основателей этого пусть не явления, но названия... Несколько лучших картинок сохранил для того, чтобы проиллюстрировать этот пост. Но когда дошло до дела, то я почувствовал - не хочу, чтобы их лица или даже силуэты были тут, на стене моей группы. Нет, я их совершенно не ненавижу, я смотрю на эту трагедию как специалист и даже пытаюсь влезть в их шкуры, взглянуть на мир их глазами... Мне можно, я психолог. И как психолог, я понимаю, что во мне шевелится древнее магическое мышление, которое подсказывает - не репость их лиц, даже силуэтов не надо, даже смешных мемов... И я считаю, что если с души воротит (пусть и под это отвращение-опасение совершенно нерационально), то не стоит переступать через себя, не надо. Вы, дорогие читатели, сами можете посмотреть эти фанфики в интернете, они в свободном доступе. Можно, конечно, и рационализировать мой отказ от репоста фанфиков - я не хочу участвовать в распространении этого. Хотя на деле всё упирается в старое доброе магическое мышление - я не хочу осквернять свою страницу.


Поэтому я буду про это писать, анализировать, но иллюстрировать буду с помощью символов - это и куда красивые. Вместо школьников убийц я репостну картины с Люцифером, обиженным, гордым и озлобленным, по-юношески максималистичным. Символы - прекрасная вещь... Их многозначность и разноплановость даёт широту трактовки и трогает эстетическое чувство.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →