borismedinskiy

Categories:

Эпидемия мракобесия

Двадцать первый век на дворе - самое время уверовать в плоскую землю, масштабные заговоры и планы об уничтожении популяции через принудительную вакцинацию! А что - добровольная вакцинация с треском провалилась, ушлый народ раскусил тайные намеренья правительства и отказывается участвовать в "медицинском эксперименте", а потому вакцинация неизбежно становится всё более принудительной - что как бы подтверждает идею о создании "фармакологического концлагеря".

Вакцинация от коронавирусной инфекции показала - как много в нашей стране мракобесов, пропитанных конспирологическими идеями. Насколько я знаю, мы гордо возглавляем список стран по количеству отказывающихся от вакцинации. Находятся люди, убеждённые, что каждому привитому остаётся жить полгода (значит, я уже вот-вот закончусь), кто-то уверен, что привитые мутируют и перестают быть людьми (интересно, в кого я превращусь и почему ещё не превращаюсь), есть и классические сторонники идеи о чипировании и управлении через вышки 5G (значит, я пишу это всё под диктовку масонских учёных-колдунов, работающих на Билла Гейтса). И на что люди не идут, чтобы не уколоться - например, покупают сертификаты о якобы сделанной прививке, т.е. готовы платить деньги и нарушать закон. Это, конечно, не самое типичное явление, чаще люди просто демонстрируют бесстрашие равнодушия. Говорю одному знакомому противнику прививок - дескать, от ковида бывают осложнения на сосуды и, соответственно, на потенцию и силу эрекции у мужчин - тебя это не смущает? А он такой - нашёл чем пугать курящего человека! Пачку показывает - а там предупреждение о возможной половой дисфункции. Достал, закурил и сладко затянулся.


Разумеется, в этом вопросе сказывается и общее недоверие населения к властям. Вот абсолютно типичный комментарий под статьёй, объясняющей необходимость прививок: "Двадцать лет нас эта власть пытается уничтожить любыми методами, а теперь вдруг озаботилась нашим здоровьем - не смешите!" В этом и в тысячах аналогичных высказываний мне видится что-то от мании величия... Да-да, не удивляйтесь. Нас уничтожают, но мы, несмотря ни на что, сопротивляемся и живём... Живём - хлеб жуём! Ещё и посмеиваемся. Нас уже не проведёшь, мы тёртые калачи, и через не такие передряги проходили! Чувствуете его, этот гордый пафос вечно выживающего россиянина, гордого тем, что он весь такой "вопреки" и "наперекор"? В этой борьбе против "уничтожения" есть, кроме спасения своей жизни, ещё и величие человека, отстаивающего своё человеческое достоинство, величие борца. И вот ты уже не абы кто, а личность. Борец с системой. Почти Нео, почти избранный.

Я, конечно, не оправдываю наши власти и современные общественные отношения. В рыночных отношениях капиталистического общества на первом месте прибыль, а не человек - это, я думаю, всем и так понятно и я про это неоднократно писал. Понятно, что человек в рамках такой системы - это в первую очередь источник дохода. Это потребитель, которого надо стимулировать покупать ненужные ему вещи. Или наёмный работник, создающий прибавочную стоимость, которого надо стимулировать работать побольше, а платить поменьше. Но отнюдь не враг, которого надо уничтожить. К вам, товарищи недоверчивые, не относятся так к противнику, к вам будут относиться, как к полезному скоту. И никто не стремится вас уничтожать - кто налоги платить будет, кто будет работать, кто будет покупать товары?

Ну и как никак, но у нас государство хоть и буржуазное, но ещё пока что социальное - и это правда. Однажды у меня сильно заболел живот и боль не прекращалась - государство спасло меня, отвезя в больницу, проведя обследование, вырезав воспалившийся аппендикс и дав несколько дней полежать в палате, где медсёстры ставили мне уколы и проверяли заживление швов. Бесплатно. Это "власть пытается уничтожить любыми методами"? Нет. Я, конечно, не сравниваю государство с добрым Самаритянином, уместнее сравнить его с фермером, который держит рабочую лошадь с конюшне и даёт ей лекарственное снадобье, если скотина заболела. Государство - это механизм, поэтому испытывать к нему любовь или ненависть - наверно не очень правильно. Оно, как и полагается механизму, равнодушно. Но я благодарен тому хирургу и другим людям, которые работали в той государственной больнице и получают государственную зарплату за свой труд - они хорошо сделали свою работу, раз я жив и здоров.

Такая позиция, такое отношение к механизму государства может категорически не устраивать гордого и недоверчивого россиянина, который выживает вопреки тому, что его "пытаются уничтожить любыми методами". Не хочет он считать государство равнодушным, ему предпочтительнее видеть в нём злонамеренные планы, заговоры и прочие козни против него. Что угодно, только не равнодушие - это как дети малые!
"Подмечено, что многие дети предпочитают принимать негатив от родителей, их раздражение и наказания - только не равнодушие. Не имея возможности получить иное внимание от родителей, такие детишки как бы намеренно безобразно себя ведут, чтобы хотя бы так получать внимание родителей. В некотором смысле, на безобразия их толкает скрытый ужас остаться без родительской защиты... В дикой природе для детёныша, который лишается родителей (обычно матери), гарантирована гибель. Нет, разумеется, ребёнок про это знать едва ли может, но ведёт он себя именно так, словно недостаточность внимания со стороны матери моментально перенесёт его в тёмный лес с хищными зверями, обрушит на него самый ужас-ужас, который в детстве ощущается не в пример острее, чем потом... Из своей практики психолога могу сказать, что дети равнодушных родителей проблемнее и несчастней детей родителей строгих и жёстких. Человек (и ребёнок) может многое вынести - было бы для чего и зачем. Но если нет ясности, конкретной задачи и понятных правил жизни, то человек испытывает непрекращающийся дистресс и невротизируется... Потому лучше жить в жестоком и злом мире, полным тёмных сил и магии, чем в равнодушном мире, который одинаково глух к жалобам, угрозам, проклятьям или признаниям в любви."
(Из статьи "Теория заговора как утешение", https://vk.com/@borismedinskiy-teoriya-zagovora-kak-u..)

Может, эти гордые и недоверчивые россияне-антипрививочники подсознательно ХОТЯТ, чтобы власти насильно их загнали на прививку, показав, таким образом своё НЕРАВНОДУШИЕ? С точки зрения психологических выгод, это был бы самый лучший для них вариант - чтобы их ЗАСТАВИЛИ. Через это власть ЗАМЕТИТ их (раз), даст возможность потом жаловаться на неё же (два), снимет с них всякую ответственность (три) и, наконец, просто спасёт от заболевания. Красота! В этом проявляется определённая психологическая незрелость большого процента нашего населения. Перефразируя известную поговорку, "государство критикуй, но и сам не плошай!" Позиция, когда мы всю ответственность за недостаточные темпы вакцинации перекладываем на государство - это инфантильная позиция подростка, который во всех своих бедах винит родителей, которые ему не додали, не долюбили, не научили и не заставили... Может, пора повзрослеть? Ощутить ответственность за свою жизнь и здоровье, за жизнь и здоровье близких - в первую очередь тех, кто в зоне риска? Вы то переболеете и выздоровите, а заражённый вами человек может и не выкарабкаться.

Каковы причины, по которым мракобесие стало таким заметным и, быть может, более распространённым? Причина, разумеется, комплексная.
Одна из важнейших её составляющих - это интернет. Интернет нередко способствует созданию своеобразного информационного кокона. Допустим, человек интересуется призраками. Он находит группы в соцсетях, посвящённые этой тематике. Эта тема всплывает в ленте новостей. Реклама предлагает ему тематические товары. Браузер - фильмы и передачи на данную тематику. Его друзья и знакомые - его единомышленники. И в итоге человек оказывается в плотном информационном поле, где сплошные призраки. Можно сказать, что человек сам начинает жить в мире призраков. И если человек, уверовавший в призраков, решит рассказать о своих убеждениях, то интернет даст ему эту возможность.
Другая важная составляющая - культурная парадигма постмодерна, когда все мнения равнозначно важны. Сейчас не зазорно иметь самое мистическое представление об окружающей действительности. В сочетании с лёгкостью создания информационных коконов это способствуете формированию такого мировоззрения у человека, что он с лёгкостью допускает наличие самых глобальных заговоров и нелепых идей вроде плоской земли.
Ну и общая личностная незрелость и эгоцентризм людей - это вишенка на торте. Подростковый бунт против скучных доводов науки и здравого смысла, поиск простых, максималистичных ответов на сложные и неоднозначные вопросы нередко может привести к странным идеям... Идея выбирается, как одежда на витрине - по принципу "нравится - не нравится", а так же "насколько она подчеркнёт мою индивидуальность". Точка зрения - как аксессуар. Подростку не всегда бывает понятно, что идея, убеждение - это всё же несколько важнее, чем фасон новой вещи... И если уж вы подсели на шоппинг чудных вещиц, то остановиться будет трудно - поэтому антипрививочники нередко бывают склонны к вере и в заговор, и в рептилоидов, и в спящего Ктулху, и в плоскую землю, и в бог ещё знает во что... Беда не приходит одна, как говорится.

Что же делать? Развивать критическое мышление, понимать научный метод познания, уметь строить логические цепи, иметь базовые познания о том, о чём берётесь рассуждать. И уметь фильтровать тот поток информации, в котором мы все находимся. И не полагаться на интуитивно верные ответы на сложные вопросы.

"Сейчас, когда мир захлёбывается в пандемии, теории заговора становятся ещё популярнее, чем раньше. Я бы сказал так - популярность теорий заговора прямо пропорциональна уровню хаотичности в мире. Неопределённость, кризисность, потеря остатков уверенности в завтрашнем дне являются идеальным чернозёмом для самых фантастических идей, которые смогли бы нам объяснить происходящее с точки зрения чьего-то умысла, какого-то коварного плана и через это оставить нас в мире осмысленном. Пусть он неуютен и недоброжелателен, но относительно понятен. И такое положение вещей снимает с нас личную ответственность по двум критериям. Первый: нам уже не нужно вникать, учиться, собирать данные, потому что всё уже как бы объяснено. Теория заговора интуитивно проще и понятнее, чем, например, теория хаоса... Имена Пуанкаре, Мозер или Колмогоров вам знакомы? Это люди, которые работали над математическим аппаратом, объясняющий хаос. Чтобы хорошо понимать этот аппарат, надо, как минимум, отучиться в соответствующем вузе. Проще послушать передачу про тайное правительство, не правда ли? И второй козырь теории заговора: можно расслабиться, потому что всё, уже ничего не поделаешь: тайное мировое правительство уже приняло свои решения и не нам, маленьким людям, пытаться не то, что оспорить эти решения - даже просто понять их. Это как с богом: его пути неисповедимы и его власть абсолютна... Молись и надейся на его милость. После веков просвещения, научных, технических, культурных и социальных революций бог в мире умер, но свято место пусто не бывает - высшие силы остались в виде тайных и могущественных организаций, которые контролируют всё и вся. Благодаря этому мир остался осмысленным, т.е. всё, что в нём происходит, осуществляется по плану, со смыслом и не случайно - а нам того и надо. Всё что угодно, только не мир абсурда - т.е. мир без смысла и цели, мир, в котором есть только тот смысл, который человек создаст сам".
(Из статьи "Теория заговора как утешение".)

О прививках и антипрививочниках: https://vk.com/borismedinskiy?w=wall-143379767_2851
Немного сатиры и юмора от известного писателя: https://vk.com/id136702215?w=wall136702215_4962/all

Б. Мединский

30.06.2021

https://vk.com/borismedinskiy


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic