borismedinskiy

Category:

Счастливое и несчастливое детство

"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было"
Интернет-мем

"- Давайте поговорим о прекрасном.
- Давайте!
- У вас есть глисты?
- Ээээ... Нет...
- Ну вот и прекрасно!"
Анекдот

Несколько лет назад читал в ленте новостей хороший текст, что все люди делятся на тех, у кого было и у кого не было счастливого детства. Там ярко, в дерзкой форме рассказывалось о том, что дескать да - люди со счастливым детством все такие довольные, счастливчики, но прогресс двигают не они, а те, кто остался вечно неудовлетворённым, кто в детстве был несчастлив. И что друг друга эти две категории граждан не поймут никогда. Чего это вы такие счастливые ходите, а?! Аж скучно и тошно от вас! А вы чего всё переживаете, давайте уже радоваться! Обиженки несчастные!

Ну, я тут, как обычно, не тороплюсь принимать сторону - уж больно всё радикально и упрощено было в том тексте, на деле всё сложнее и всё, как всегда, индивидуально. Но, разумеется, доля истины там есть. Фромм писал, что люди, одаренные в детстве безусловной любовью (а безусловную любовь нельзя завоевать - её можно только получить в дар) - это как благословлённые, судьбой любимые герои. Дар безусловной любви их убеждает навеки и навсегда в собственной ценности. Соответственно, люди, которые не получили такого дара, могут считаться проклятыми. Им приходится биться за условную любовь, которую надо заслуживать, выцарапывать и вымаливать. Какое уж тут счастье! Может, благословение безусловной любви ещё и не синоним счастья, но вряд ли детское счастье возможно без него, не правда ли? Ребёночек должен чувствовать себя любименьким, безусловно любименьким, как сокровище. Разумеется, он не должен (и не может) получать эту любовь, как поклонение, словно божок или как принц в окружении прислуги - скорее, он просто должен воспринимать эту безусловную любовь, как воздух - т.е. нечто само собой разумеющееся и даже толком не замечаемое... Ну да оставим в стороне сейчас размышления о том, существует ли действительно совершенно безусловная любовь (на эту тему у меня и многих других есть сомнения), сконцентрируемся на счастливом детстве.

Давайте оглянемся на своё детство и признаемся себе честно - счастливое оно было у вас? Вот только честно! Хотите ли вы туда вернуться? Нравилось ли вам ваше детское бытие? Какого было ощущение того бытия? Помните, каким был долгим бег времени? Это был не бег даже, скорее медленное течение реки, в которой нет пока ни начала, ни конца... Помните большую мебель? Высоких, больших родителей или кого-то другого, кто приглядывал за вами?

Я вот хорошо всё это помню и, чёрт подери, как я рад, что это всё позади! Хорошо, что я сейчас такой взрослый. Сам себе родитель, сам себе затейник. Сам решаю - как правильно. Хочу - халву ем, хочу - пряники. Слава всем богам, детство кончилось - отвратительная пора сначала детсадовского, а потом школьного ада, тупых и жестоких ровесников, непонимающих меня, но всегда правых взрослых, участи быть вечно младшеньким, глупеньким, неправильным. Что для меня было детское бытие? Это было бытие хилой, уродливой личинки со слабыми органами чувств и неразвитым мозгом, но достаточно развитым для осознавания как собственной неполноценности, так и уродливости окружающего мира! К счастью, острота восприятия даже собственной ничтожности тоже была притуплена, поэтому я ни в коем случае не рисую краски своего детства исключительно чёрными. Было много интересного и приятного - книги, природа, искусство, рисование... Но в целом, по моим субъективным ощущениям, это был худший период моей жизни.

В оценке счастья своего детства мы неизбежно вынуждены быть субъективными, но это нормально. Более того, игра в объективность в таком вопросе, как оценка собственного детства - это верный путь к самообману. Не нужно оперировать размышлениями о голодающих детях в Африке - дескать, если я не голодал/а, то как можно считать моё детство плохим, кому-то же было гораздо хуже! Это ложный путь, бросьте вы эти фокусы... Счастье само по себе субъективно. В оценке счастливости детской поры надо быть только честным, а не объективным.

Итак, решили - было у вас счастливое детство или его у вас не было. Отлично. В популярной психологии вы увидите море соболезнований и сетований в сторону тех, то не был счастливым ребёнком. Бедненькие люди, теперь они никогда не станут счастливыми, кококо, призывы безусловно любить детей, кококо. Айяйяй, как плохо, если не было счастливого детства! Это ж потенциальные злодеи, агрессоры и маньяки! Жертвы жертв - слыхали такое выражение? И я не удивлюсь, что от такого посыла многие люди (кроме тех, кто подвергался уж совсем явному и систематическому насилию) с несчастливым детством скажут себе - да ладно, нормальное детство было, как у всех и вполне счастливое! Батя алкаш и мать истеричка на деле нормальные родаки были, надо их слушать, они плохому не научат. У меня ж есть потенциал счастья? Есть. Так что счастливое детство у меня было, нечего наговаривать. И родители нормальные, хорошие даже. Лучшие! Если не было счастливого детства, то и потом счастья не будет - психологи же написали, им виднее. Так что было счастливое детство и баста.

Так вот, я за правду и честность. Вынести вердикт своему детству надо - для того, чтобы грамотно распорядится тем, что есть в бэкграунде... Я не исповедую культ необходимости счастливого детства. И вообще счастье - вещь субъективная. До своего счастья надо ещё дозреть, вырастить его в себе, как растение из семечка. Детство - что счастливое, что нет - это только почва для этого семечка. Но почвы бывают разные. Есть тепличная гидропоника для глянцевых овощей, есть жирный чернозём для сладких фруктов... А есть каменистые почвы для горьких трав и душистого вереска.

"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино..."
(из стихотворения "Вересковый Мёд", Стивенсон в переводе Маршака)

Хотя нет, мне на ум пришла другая цитата:
"Сердце мужчины каменистее, чем земля на кладбище, но если что-то сумеет вырасти в этом сердце, мужчина будет беречь это и никогда не сможет отпустить". (Стивен Кинг, "Кладбище домашних животных")

Так вот, детство - это не семя счастья и смыслов, это лишь почва для того, чтобы выращивать это семя. Смыслы и счастье бывают разные, их разнообразие не меньше разнообразия цветов и деревьев. Для каждого типа почвы найдутся свои семена. А к счастью детства надо относиться, как относился ходжа Насреддин к кислому молоку.

Была у меня в детстве такая старая советская книжечка Бориса Привалова - "весёлый мудрец", представляла она из себя нечто вроде сборника анекдотов и притч о приключениях этого народного героя. По памяти расскажу одну из своих любимых.

В жаркий день приходин Насреддин к своему другу и говорит: "Нет ли у вас в доме прохладного кислого молока? Нет ничего полезнее для здоровья, чем в такой зной выпить холодного кислого молока!" Жена друга говорит, что нет. На это Насреддин радостно заявил: "Нет - и хорошо! Оно вредно для желудка". Друг возмутился этим противоречием - дескать, ты же только что говорил, что кислое молоко полезно. На это Насреддин сказал: "Противоречия никакого нет: когда оно есть - оно полезно, а когда его нет - оно вредно".

Это единственный верный подход к счастью в детстве - находить плюсы, которыми мы располагаем в нашем положении. Само детство не воротишь, оно безвозвратно и если в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бентли, то всё равно в детстве велосипеда не было. Так что же делать? Только порадоваться той почве, которая у нас есть и разумно выбрать для неё семена наших нынешних смыслов, целей и счастья.

Итак, у вас было счастливое детство... Отлично! Имеете полное право найти в интернете мем с Робертом Дауни Младшим с распростертыми руками и подписать - "у меня было счастливое детство". Можете радоваться тому, что у вас, согласно песне "мои года - моё богатство", в кладовых сердца лежит сокровище, на которое вы всегда сможете полюбоваться и убедиться в собственной ценности, безусловной ценности... Радуйтесь и делитесь радостью с другими - благо у вас своего навалом. Ваши почвы жирны и урожайность бьет все рекорды. Теперь выращивайте свои овощи и фрукты, смело выставляйте их на выставку - у вас есть все шансы на медаль. Благодарите судьбу - вы её любимец, её баловень. В вас сделали щедрые вложения и никто не требует отдачи, вы сами решите - сколько отдавать.

А если детство было не счастливым, если оно было полным ощущения угрозы, душевного холода и сердечного голода? Что ж, это же просто ОТЛИЧНО! Вот только представьте себе тех несчастных, кто имел счастливое детство - они тогда жили словно в уютном дворянском гнезде, прекрасной усадьбе, полной заботливых нянь и милых гувернанток. Мама никогда не кричит и вообще не занимается грязной работой - она приходит почитать на ночь сказку и поцеловать в лобик... И вот живут такие барчата на всём готовеньком, неомрачённые, защищённые и счастливые... И тут детство кончается. Дворянское гнездо сгорает до тла, а самих их выгоняют в неуютный мир, в котором, быть может, и есть что-то хорошее (хех, они точно в это верят, наивные!), но точно уже не будет так хорошо, как было раньше... Вы же слышали их ностальгические причитания о том, как они были счастливы детьми? Бедняжки, они точно уже не будут столь же беспечны и расслаблены, как тогда... Всё лучшее уже было, было... Бедняги! "Куда уходит детство, в какие города, и где нати нам средства, чтоб вновь попасть туда"... Пффффф! Вот то ли дело у нас! У нас не было дворянской усадьбы - у нас был пронзаемый холодным ветром шалашик в страшном лесу, где по ночам смеялись демоны и выло зверьё, где царили угроза, холод и голод. И мы выжили в этих условиях, дождались конца детства и увидели, как наш ставший нам тесным шалашик безвозвратно разрушается... Жалко ли нам его? Ну... Немного... Но, если честно, мы давно ждали свободы от этой вонючей хижины. Наконец мы свободны! Наши души покрыты шрамами, вынесенными из битв и бурь прошлого - но нам стоит помнить, что шрамы украшают мужчин, а шрамы души украшают личность. И мы идём прочь из лесной чащи и твёрдо знаем, что лучшее - однозначно впереди. Так что возрадуемся концу детства, окончанию всей этой тягомотины... И насладимся заслуженной свободой от проклятий и благословлений, от выигрышных и провальных жизненных сценариев! Никакой другой свободы не существует. В каменистой почве могут хорошо прорастать только семена свободы, а семена иллюзий не для суровых земель.



Но... Если вы пытаетесь вырастить в своих холодных каменистых почвах тропические фрукты... Или пытаетесь выстроить шалашик покрепче взамен старого... То это значит только одно - ваше несчастливое детство ещё не кончилось.

28.07.2021

Б.Мединский

https://vk.com/borismedinskiy


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic