borismedinskiy

Categories:

Те, кому должны

"В наше время к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше".
Напарник, "Операция Ы и другие приключения Шурика".
"- Давай их побъём!
- А вдруг они нас?
- Пфф, а нас-то за что?"
Анекдот

Современность для меня характеризуется одним немаловажным трендом, на который я хотел бы обратить ваше внимание...

Я нередко вижу публикации в СМИ (куда я отношу и интернет ресурсы, разумеется) о том, как возмущается общественность. Чем же она возмущается? Ну, например, фотографией преподавателя в купальнике. Да как она посмела, она детей (ДЕТЕЙ!) учит. А они ж в интернетах сидят да увидят свою учительницу в таком непотребном виде - потом попробуй залечить их психологическую травму, да и какой пример она подаёт своим ученикам?! Стыд, позор! А ещё учитель! Если в интернете появляется видео, где потерявший самообладание учитель кричит на ребёнка - то, судя по комментариям, граждане уже собирают карательный отряд с факелами и вилами, чтобы всем миром свершить справедливый суд линча над учителем, посмевшим повысить на ребёнка (РЕБЁНКА!) голос.


Так же я наблюдаю, как ведут себя люди в комментариях под статьёй, как они дискутируют с автором. Особенно, если этот автор - психолог. Абсолютно стандартная ситуация, когда читатель настолько уверен в том, что автор априори должен быть вежливым и очень предусмотрительным с ним, с ПОТРЕБИТЕЛЕМ его контента, что совершенно не стесняется в выражениях в своих комментариях. Делиться своим ценным мнением потребителя, делает критические замечания и разнообразные оценочные суждения известного свойства... И когда получает ответ о том, что он может своё мнение засунуть себе в карман поглубже и вообще призыв к порядку, то искренне обижается. Так-то вы критику воспринимаете? Т.е. вы не готовы слушать другое мнение? А вы точно психолог? Психолог должен - и дальше обывательские рассуждения и ценные мнения о том, каким должен быть психолог. Понимающим, принимающим, подставляющим правую щёку после удара по левой, удобным, позитивным, пукающим фиалками. Читатель (практически КЛИЕНТ!) был естественен, он поделился своим мнением (это было ЕГО МНЕНИЕ и ЕГО ЧУВСТВА, которые должны уважаться - особенно ПСИХОЛОГОМ!) - а что он получил в ответ?! Грубость? Равнодушие? Оскорбление? Как непрофессионально!

А что люди пишут, когда видят шумных, невоспитанных, нарушающих правила, агрессивных, жестоких детей? Они пишут о том, что какие родители - такие и дети! Это что за родители такие? Куда смотрят органы опеки? А уж если показана сцена наказания ребёнка (РЕБЁНКА!), то опять таки начинает собираться виртуальный карательный отряд, чтобы побить камнями злодеев, забрать несчастных деток и отдать нормальным родителям, которые будут... Что? Будут как психологи в представлении обывателя - понимающими, принимающими, подставляющими правую щёку после удара по левой, удобными, позитивными, пукающими фиалками. Плюс ещё любящими, заботливыми и щедрыми. И любящими. Потому что главное - это любовь к ребёнку (РЕБЁНКУ!).
Я, кстати, видел таких родителей. Дело было за границей, в тайском отеле. Какие-то европейцы немного хипповато-веганистого вида с двумя детишками лет примерно трёх и пяти. Они подошли к бассейну и осмотрелись. Мальчик чего-то кричал маме, она рассеянно отвечала. Он изловчился и пнул мать в ногу. Она ойкнула, посмотрела на мальчика и театральным жестом аниматора на утреннике горестно закрыла лицо руками. Малыш сразу её приобнял заученным жестом. Правда, потом стукнул её кулачком, когда она оторвала руки от лица... Следующий эпизод - они купаются, дети старательно топят родителей, пытаясь удержать их головы под водой. Пузыри, брызги, радостный детский смех... Умильная картина! Правда, малейшее отступление от детских планов вызывало в маленьких тиранах приступ ярости с воплями и ударами, но родители были совершенно безграничны в своей любви, принятии и долготерпении. Вот молодцы - они воспитывали действительно свободных, раскрепощённых и толерантных людей, браво!

Но не все, не все ещё такие! Мало, очень мало кто помнит, что в человеке всю жизнь живёт его внутренний ребёнок. А ребёнок не может быть плохим, он хороший и всё понимает. Если плохо, подло и жестоко себя ведёт - это потому, что его травмировали. Виноваты родители, учителя, взрослые. В крайнем случае - другие травмированные дети. Это же все знают, каждый обыватель знает это на бессознательном уровне и потому-то он так искренне возмущается психологом, который не принимает его внутреннего ребёнка. А вы точно психолог?! Я-то вот он, какой есть, со своими травмами, своей правдой, своим опытом и мнением - а вы? (дрожание губ). А вы подумали, что нанесли читателю страшную психологическую травму? Что он теперь не сможет быть собой, начнёт стесняться, приобретёт или усугубит свой комплекс неполноценности? А ещё психолог называется! Да ему не то что на консультацию - с таким психологом на одном гектаре нужду справлять нельзя! Эй, тыжпсихолог, ну как так можно, а?!

Детство... Дети... Это очень, очень нежные создания. Ангелы, которых закинули в наш жестокий мир... У них тонкие, чуткие души, которых надо оберегать от всего негативного: от сомнений, от трагедий, от грустных сказок и мыслей о том, что они могут быть не самыми лучшими и любимыми на свете. Дети очень легко травмируются - раз и на всю жизнь... Поэтому надо, надо чтобы ребёнок всегда был только на позитиве - а то невротизма не избежать. Задача родителя - сделать своего ребёнка самым-самым счастливым на свете! Если ваш ребёнок капризен, агрессивен, грустен (или просто задумчив) и вообще не сияет открыточным ангелочком, то вы, родители, что-то делаете неправильно. Ведь какие родители - таковы и дети, это все знают! Поэтому вы, родители, должны чувствовать вину, чувствовать всю меру своей ответственности и пусть это исправит вас!

Удивительно, но детство как явление появилось совсем недавно. Ещё 200 лет назад с ними не цацкались, с ангелочками. Тяготы взрослой жизни ложились на детские и отроческие плечики сразу же, как только они могли это выдерживать. Помрёт - ну, бывает... Нового родим. Бог дал - бог и взял. А потом потихоньку стали обеспечивать детей детством - что, конечно, совершенно правильно... Пиаже, Выготский, практик Макаренко, сподвижник Корчак, а так же ещё целый ряд педагогов, психологов и писателей уделили детям много внимания, показали человечеству детство как самоценный и очень важный период человеческой жизни. И появилось детство... И вместе с ним появилось и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за него. Ведь раз есть детство, то должен кто-то обеспечивать его, не правда ли? В нашей стране приход в массы явления детства пришлось с началом советской власти и оно взялось за его обеспечение со свойственной большевикам основательностью: строительства детских домов, садов, школ, ликвидация беспризорности, детско-юношеские организации, пионерия и т.д. А потом советская власть ушла, а ответственность за детство осталась... Но это тренд не наш, это мировой тренд - всё возрастающая ответственность за детей, переходящая в вечную вину перед ними. Это то, что я называю "культ нежной детской души".

И дети сейчас не только те, кто пешком под столы ходит... Точнее, не только перед детьми мы ответственны. Мы ответственны перед всеми, кто был угнетён, кто страдал от тоталитаризма и несвободы, кого подавляли и направляли. Мы перед ними даже не ответственны - мы перед ними ВИНОВАТЫ. А вина - это как долг. Мы им должны, понимаете? Мы это знаем. И они это знают.

Мы должны потребителям. Должны читателям. Должны ученикам. Должны клиентам. На Западе уже должны афроамериканцам, феминисткам, членам ЛГБТ. В новых правилах игры человек может иногда меняться ролями между тем, кто должен и тем, кому должны. Пошёл я к специалисту - я могу капризничать, а он будет меня успокаивать. А потом я написал статью. Я должен быть заботливым родителем для своих читателей, таким родителем, которых я описывал выше - всёпринимающим, всетерпеливым, удобным, виноватым. Читатель меня подкалывает, обесценивает, а то и матом кроет - а я такой, как ответственный родитель, выше этого, не опускаюсь до его детского уровня, а всё объясняю, объясняю... Дети - они же всё-всё понимают, надо только терпеливо объяснять. Они же тоже личности, такие же как мы (а то и лучше!). Не понял с третьего раза - поймёт в тридцатый. Не поймёт в тридцатый - это ты сам виноват, плохо объясняешь. А если сорвёшься и накричишь - то надо тебе устроить травлю и всенародное осуждение - чтоб потом неповадно было.

Подводя итоги и говоря уже совсем серьезным тоном - какой же я вижу тренд современности? Я вижу снятие всякой ответственности тех, кто находится в позиции ребёнка (дотируемого, ведомого, обиженного) и возложение сверхответственности на того, кто находится в позиции взрослого (дотирующего, ведущего, виноватого). Причины? Думаю, что причина комплексная - это и общий культурный вектор, и закономерное развитие общества потребления, и следствие атомизации социума, и культурная деградация общества эпохи кризиса капитализма... Я несколько раз писал о некоторых тенденциях современности, в частности, о тоталитарной толерантности. Думаю, что описанный выше тренд имеет ту же основу, что и тоталитарная толерантность, в которой пафос защиты слабого приправлен травлей ответственного... И я не спорю с тем, что родитель, психолог, учитель, воспитатель, автор - люди с повышенной социальной (а то и юридической!) ответственностью. Согласен, что защита прав меньшинств - благородное дело, но любая идея по ходу ужесточения своего потенциала может начать сама себя отрицать и вырождаться. Она приводит к тому, что с условных детей снята вся ответственность. Инфантилизация стала не только и, быть может, не столько состоянием души, она стала выгодной позицией. Не взрослейте, это ловушка! Вы сразу будете всем и всё должны. А пока вы ребёнок, будут должны вам.

Б.Мединский 

07.09.2021

https://vk.com/borismedinskiy

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →