borismedinskiy Golden Entry

Category:

Кибербуллинг

Кибербуллинг (интернет-травля, или кибертравля). Это явление касается в первую очередь подростков. Это могут быть банальные дразнилки и обзывания, троллинг и т.д. в общих беседах и чатах, в комментариях под фотографиями на личной странице и т.д. Обычно это происходит как продолжение того, что творится в классе, т.е. интернет дал возможность продолжить дразнилки и троллинг жертвы после школы. Это, конечно, печально, но относительно легко исправимо: свою страничку можно блокировать, комментарии удалять (иногда, как компромат на особо увлекающегося агрессора, можно и скриншотить его перлы - мало ли...), от всего этого можно ограждаться. Если агрессор - анонимный тролль из просторов интернета, то на этом можно и ограничиться. Но если травля идёт со стороны одноклассников, то проблему надо решать не в интернете, а в реале.

Я как психолог участвовал в такого рода разборках, общаясь с обоими сторонами конфликта. Примечательно, что порой агрессор себя вовсе таковым не считает, он как бы отвечает на истинную или мнимую агрессию со стороны жертвы. Оно и понятно - каждый человек стремится себя оправдать, прикрывая свою агрессию мотивами, что жертва "сама виновата", или "это просто шутка". Задача психолога - предложить обеим сторонам конфликта другую точку зрения, посмотреть на ситуацию иначе, в истинном свете. Развеять у агрессора оправдательные иллюзии, указать жертве на ошибки в поведении.

Разумеется, я сейчас рассказал о достаточно пустяковом варианте кибербуллинга. Если в начале его приглушить, то всё закончится. Важно, чтобы жертва имела возможность поделиться с родными или, ещё лучше, со специалистами своей проблемой. В противном случае ерунда может стать большой проблемой, когда маховик травли наберёт обороты.

Есть другой кибербуллинг - это взлом аккаунта жертвы и размещение там дискредитирующих жертву материалов... Чаще всего агрессоры используют для этого порноматериалы, но могут быть и кропотливые работы с фотошопом или видеоматериалы, полученные с помощью скрытых съёмок жертвы. Все - и жертва, и агрессоры - должны знать - это УГОЛОВНЫЕ правонарушения, отвечать за которые придётся по всей строгости закона. В этом случае жертва должна как можно скорее забыть про ложный стыд и рассказать о проблеме родителям - они законные представители и без них тут никак. Разумеется, должны быть подключены и родители агрессора - они будут очень не рады подвигам своего чада. Родителям жертвы стоит действовать жёстко, потому что это не игрушки и не детские шалости - это уголовка. Если в первом случае кибербуллинга я не то, что оправдывал агрессора, но как бы предлагал его понять, а часть ответственности возлагал на жертву, то второй случай совсем не такой. Вся ответственность на агрессоре и его родителях, принцип справедливости требует наказания агрессора, тут разговорами не обойтись.

Как не стать жертвой кибербуллинга - чаще всего для этого надо просто уметь быть частью коллектива, растворяться в массе, чувствовать групповую динамику. Не все так могут. Есть люди, обречённые на заметность и внимание со стороны. Это могут быть странные, резко отличающиеся от других, психологически зажатые, нелепые... Они не умеют (а порой даже просто не могут) вливаться в коллектив и всегда из него выпадают. И если коллектив достаточно агрессивный, а школа не работает над этим и пускает всё на самотёк, то травле быть, увы. Впрочем, бывают такие коллективы, в которых уже сложились традиции травли и кто-то должен быть на месте жертвы. Гипотетически, надо разрушать саму структуру этого коллектива через его расформирование или хотя бы удаление из него ключевых фигур, но как это сделать на практике в нынешних реалиях?..

Иногда кибербуллинг - со взломом аккаунта и прочей уголовкой - может быть из... зависти. Жертва вываливалась из коллектива не отрицательными, а положительными качествами. Обаятельная, красивая девочка вызывала острую неприязнь со стороны группы одноклассниц. Устроить травлю в классе возможности не было, поэтому девочке взломали аккаунт в социальной сети и размещены соответствующие материалы... Кончилась история достаточно мягко для агрессора - зачинщица должна была публично извиняться, в суд родители пострадавшей решили не обращаться. Я не злой человек, но милосердие порой бывает излишним.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic