borismedinskiy

Categories:

Диалог о русском самосознании

На днях ЖЖ взял у меня  интервью. Как своеобразное дополнение к нему хочу выложить этот диалог. 

Недавно была вот такая вот переписка с подписчиком. С разрешения своего собеседника выставляю её на всеобщее обозрение - мне она кажется достаточно интересной для широкого круга читателей.

Margarita

Доброе время суток! У меня просьба к Вам, Борис, и ко всем, у кого есть познания. Моя знакомая живёт в Латвии и просит посоветовать ей учёных, которые занимались вопросом сохранения русского самосознания. Может кто-то занимался вопросом сохранения национального самосознания, идентичности. Для русских в Прибалтике это очень живая, а не теоретическая проблема. Мне кажется, ей нужны психологические ключи, но, может, я ошибаюсь.

Психолог Борис Мединский

Здравствуйте, очень интересный вопрос. Я скоро на него подробно отвечу

Margarita

Большое Вам спасибо. От меня и от моих друзей в Лиепае!

Психолог Борис Мединский

Итак, Маргарита, давайте теперь поговорим более обстоятельно... Проблема правда есть и проблема серьёзная, с этим я вообще не спорю... Но встают сложные вопросы: что такое русское самосознание? Что такое "русское"? Думаю, что корень проблем как раз в этом - нам, русским, очень трудно что-то противопоставлять антирусской политике как раз потому, что мы понятия не имеем - что есть русское. Точнее, понятие как бы можем иметь, да только эти понятия будут у нас, русских, сильно различаться. Для кого-то русский - это православный. Для котого-то - просоветский, полный социалистических устремлений. Для кого-то - смекалистый алкоголик. Эти трое друг с другом не договориться, а потому и не объединяться, а без объединения своих прав не отстоять.

Margarita

Я думала почти также. Проблема встаёт у молодёжи (Скажем, от 0 до 35 лет). Для этой части молодёжи, которая оказалась на постсоветском пространстве, развал СССР - родовая травма, извините за сравнение.

У них (из-за возраста) провал именно в советской истории, так как она вся облита грязью (кроме Великой Победы). Вот они и встречаются в Лиепае у памятников войны. Мне лично это напоминает наши Союзы "афганцев" и ПТСР (посттравматический синдром, если не путаю название). Нельзя строить самосознание вокруг бед войны - одной единственной войны.

Но мне кажется, русская культура - это больше, чем русские писатели. Есть субкультуры старообрядцев, казаков даже.

Психолог Борис Мединский

Сохранять идентичность надо в первую очередь через сохранение языка и культуры. С языком всё ясно, с культурой уже тяжелее... Та же проблема! Что такое русская культура? Ну, с 19 веком всё ясно, классика там всякая, Пушкин, Достоевский... Но это классика сословного общества, классика родом из Российской Империи... Классика из Советского Союза считается РУССКОЙ классикой? Кем-то считается, а кем-то - категорически нет. Советское - это антирусское и антикультурное, я такие слова слышал от известных публичных людей.

В итоге мы стали безродными и бескультурными в смысле "без культуры". Классика от нас далека и неактуальная, советское наследие специфически переосмыслено и отринуто. Произошёл культурный разрыв - та самая родовая травма, про которую вы говорите. В первые годы советской власти тоже такой был, но его моментально вылечили следующими действиями:

1. Объявили ряд писателей Российской Империи пролетарскими по духу - Пушкин, Толстой, Гоголь, Некрасов, разумеется Чернышевский, Белинский... Даже Достоевский! Ленин его не любил, но, на сколько я знаю, занёс его имя в список писателей, книги которых надо издавать...

2. Ещё большевики устроили ликбез, через который общий уровень культуры в стране сильно вырос.

Margarita

Ленин любил Тургенева

Психолог Борис Мединский

В 1991 году ничего не было сделано для излечения родовой травмы культурного развития. Скорее, было сделано всё, чтобы её усугубить. Котируемая литература из СССР только диссидентская. Если большевики взяли на щит уважаемых классиков из вышеперечисленных гигантов пера и мысли, то сейчас на щит поднят кто? Солженицын? Довлатов?... Не знаю... Кто там ещё из диссидентов?

Margarita

Не всё можно повторить. Тогда победители признали побеждённых, если можно так выразиться. Сейчас мы не победители (большинство). Я любила классику в юности, потом поняла, что это дворянские переживания и могут лечь на душу людям, у которых пусть нет усадеб, но есть стабильность у ориентиры в жизни.

Но если вернуться к русским в Латвии... Мне думается, есть общие приёмы - практические - чтобы выживать

Психолог Борис Мединский

Как сказал один учёный, нет ничего практичнее хорошей теории. )) Русским прививается комплекс вины за СССР. В Латвии - поправьте меня, если не прав - есть законы, запрещающие советскую символику наравне с нацистской, а ещё куча гос праздников (панихид) по жертвам кровавого совкового режима. Думаю, что для решения практических задач необходимо объединяться - в профсоюзы, гражданские объединения и т.д. - а для этого люди должны быть объединены общей идеологией. Не думаю, что в роли такой идеологии сработает православие.

Margarita

Борис, вы же атеист, если я всё поняла?

Психолог Борис Мединский

Да, конечно

Margarita

Почему православие?

Православие не пройдёт, потому что оно тащит за собой монархию.

Психолог Борис Мединский

Я неоднократно слышал про то, что русский - это значит православный. В современной России государство оказывает РПЦ поддержку как раз потому, что пытается хоть как-то заполнить зияющую идеологическую пустоту. Но практика показывает, что это получается не очень хорошо.

Margarita

Это получается плохо. РПЦ в своей программе пишет странные вещи о возрождении родов, связанных с племенем - так она видит семью

Психолог Борис Мединский

Вот именно. Перлы от некоторых деятелей РПЦ можно смело вносить в цитатник офигенных мракобесных фраз. "Выйти замуж за атеиста - это как за медведя"...

Margarita

Мне печально, что даже старец Илий восхищается Ельциным за то, что тот бросил партбилет на стол. И такая ненависть к советскому прошлому - откуда?

У меня прадеда посадили при Сталине, потом выпустили, потому что прабабка ходила на приём к Калинину. Но у нас не было никакой ненависти

Психолог Борис Мединский

Как откуда? РПЦ как организация (я сейчас не говорю про православие как конфессию) всегда была антисоветской. Советское общество в своём проекте (особенно до Хрущёва) было эгалитарным, а духовенство глубоко элитарно по своей сути. Носители особой духовности и т.д. Христос бы не одобрил, кстати.

Margarita

Возможно, я напишу своей знакомой что-то от нашей переписки. А. может, вы знаете литературное произведение с каким-то подходящим смыслом. Я в своё время читала книгу Ялома "Спиноза"

Психолог Борис Мединский

Чукча не читатель, чукча писатель. ) Поэтому затрудняюсь посоветовать что-то по этой теме... Ну разве что классика, где описывается классовая борьба типа Джека Лондона... Послушайте лекции историков вроде Егора Яковлева или Александра Дюкова - последний большой специалист по преступлениям прибалтийских коллаборационистов. Думаю, что русские, проживающие в Прибалтике, должны знать эти вещи. Ещё желательно понимать немного в классовой теории.

Сам я о русском самосознании кое что писал, но не много... Старенькая статья "Национальное самосознание и проблема патриотического воспитания", "Бунт и борьба", "Американский фильм"... Отчасти это было затронуто в "Серое детство экзистенциального психолога", "Философия предательства"...

Margarita

Я думаю, что у нас в силу исторических причин уже советско-русское сознание. Ведь интернационализм был в царской России не востребован. Там все по своим сословиям - некоторые малые народности даже в "инородцев" не попали. И национальный вопрос, как известно, висел в воздухе.

Психолог Борис Мединский

А! "Архетип о старой доброй Европе" тоже в тему будет

Психолог Борис Мединский

Советское в моём понимании - это русское, вышедшее на новый уровень.

Margarita

Это мило

Первый раз слышу


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →